Игорь Лебедев: Какая может быть крепость без гарнизона?

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев


Заместитель Председателя Госдумы Игорь Лебедев выступил в поддержку «Доктрины крепости».

«Доктрину крепости» первыми предложили депутаты ЛДПР во главе с Игорем Лебедевым, но затем ее неоднократно предлагали сенаторы, юристы, депутаты — в том числе, от партии власти. Вот и сейчас депутат Алексей Журавлев от партии «Родина» стал очередным инициатором «Доктрины крепости». Игорь Лебедев прокомментировал это так: «Я бы снова заговорил о «наших фанатах», но идея витает в воздухе. Эта доктрина необходима — без преувеличений — как сама жизнь».

Суть доктрины проста: если кто-то проник в твой дом против твоей воли и незаконно (то есть, это не был сотрудник полиции с ордером) — то непрошеного гостя можно убить. Не выясняя, насколько этот гость опасен. Любое такое проникновение приравнивается к смертельному нападению.

Игорь Лебедев с сожалением отметил, что власти регулярно «заворачивают» эту инициативу: «Наверное, «завернут» и сейчас. Какие у них аргументы? Противники «Доктрины крепости» вяло мямлят что-то насчет «нужно внимательно изучить» и «все не так просто», ссылаются на часть 2.1 статьи 37 о «необходимой обороне» или вовсе хныкают: мол, нельзя же всем вот так позволять… Ага. Простым людям позволять нельзя — а преступникам можно? Все должно звучать однозначно и просто: залез в чужой дом без спроса — рискуешь умереть. Вор залез за серебряными ложечками, бомж залез погреться или маньяк всех убить — хозяевам разбираться некогда. Люди имеют право на жизнь. А бомжи, воры и маньяки не имеют права проникать в чужой дом. Что тут сложного?»

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев

Зампред Госдумы уверен, что проблема лежит вовсе не в области юриспруденции: «А сложность в том, что если дать простым людям возможность самим за себя постоять в такой вот очевидной ситуации, то люди начнут поднимать голову. Почувствуют силу. Начнут возмущаться вороватыми чиновниками, бюрократами-самодурами, яхтами и личными самолетами олигархов или вице-премьеров. Тут недалеко и до «самого страшного» — до честных выборов!»

Лебедев напомнил об известном методе управления людьми: «Чтобы сделать человека покорным, его надо постоянно держать в страхе и унижении. Тогда любое послабление он будет воспринимать как огромное счастье, а бороться за нормальную человеческую жизнь даже не посмеет. Видимо, наши власти практикуют именно такой способ поддержания «порядка». Но когда у людей терпение лопается, начинается страшное. Если человек, которому запрещают голову поднять, вдруг сможет «открыть окно Овертона», начать сопротивляться — то уже не остановится и сам перейдет к нападению. Бессмысленному и беспощадному. История революций в России — тому подтверждение. Но власти не готовы считать на два хода вперед… При том, что, возможно, двух ходов уже и не осталось,» — добавил Игорь Лебедев.

Источник