Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев

Игорь Лебедев: Интрига выборов: кто победит? Путин или Путин?

В своём «ЖЖ» Зампред Госдумы, член фракции ЛДПР Игорь Лебедев рассуждает о демократии в России в контексте трансляции «Первым каналом» фильма о В.В. Путине.

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев

На «Первом канале» демонстрируют четырехсерийный документальный фильм Оливера Стоуна «Путин». Фильм, конечно, хороший, но сейчас, мягко говоря, неуместный. Сейчас агитация за кандидатов на предстоящих выборах запрещена. Поэтому из СМИ практически пропали лица всех кандидатов. И не только лица. Когда, например, в какой-нибудь газете хотят процитировать Владимира Жириновского, то пишут: «Депутаты ЛДПР считают, что…»

Да, таковы правила игры, они справедливы. И тут вдруг — такое! Ладно, когда в новостях ежедневно идет по 25 сюжетов о деятельности Путина, это еще хоть как-то можно списать на его деятельность в рамках текущей должности, но документальный фильм точно ставит в неравные условия кандидатов. В штабе Путина сразу “объяснили”: мол, документальный фильм – это не агитация, никто же не призывает голосовать! И вообще каналы не отчитываются перед штабом…

Насчёт каналов и штаба – можно посмеяться, а можно предъявить претензии в ЦИК. Почему тогда ни фото нашего кандидата, ни цитаты нельзя публиковать? Даже если указивки из штаба Путина не было, а «Первый канал» решил лизнуть добровольно и с песней, ЦИК, по идее, должен был пресечь этот «большой лизок». Но мы не будем писать гневные письма: это, очевидно, пустая трата времени. Все уже решено, спланировано, размечено. Такие вот «выборы».

Зачем они? Кого власти хотят обмануть? Зачем устраивают дурацкий ритуал – бессмысленную трату сил, времени, денег, репутации? Хотят народной поддержки? Но все это лицемерие, скорее, приведет к обратному результату. Мощнейший админрсурс привел к тому, что кремлевские пропагандисты обленились, делают свою работу халтурно. Вот, к примеру, старый плакат. Знакомый лозунг? Только лицо другое.

Eltsin

Ничего нового эти пропагандисты уже не в состоянии выдумать. Скоро пропаганда в России сравняется по унылости с позднесоветской – если уже не сравнялась. На какую, интересно, поддержку рассчитывают власти с таким подходом? Ни креатива, ни толковой социальной поддержки. Внешняя политика вполне характеризуется историей с Олимпиадой.

А «демократия» сводится к вопросу о том, кто победит: Путин, Путин или, всё-таки, Путин.

Источник


Фильм Оливера Стоуна «Первый канал» начал показывать 12 февраля. И лишь 14 февраля глава ЦИК Элла Памфилова запоздало отреагировала на это нарушение со стороны «Первого канала», ведь агитация в настоящее время запрещена. Элла Памфилова заявила, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) обратится к руководству «Первого канала» с просьбой прервать показ фильма режиссера Оливера Стоуна «Путин» и продолжить его после окончания выборов президента России.

Это произошло после публикации в «Живом Журнале» Игоря Лебедева, текст которой представлен выше. До этого времени ЦИК не реагировала на нарушение со стороны «Первого канала». О чём только думали представители «Первого канала», верстая сетку передач с участием фильма «Путин» в период запрета агитации?