Игорь Лебедев: Если дорог тебе твой дом

Игорь Лебедев
Заместитель Председателя Госдумы Игорь Лебедев уверен, что реновация в том виде, в каком ее планирует мэрия Москвы, нарушает фундаментальные права граждан и чревата социальными потрясениями.

Игорь Лебедев подчеркнул, что тема реновации сейчас является самой главной: «Все прочее, на самом деле, меркнет на фоне того, что значительную часть москвичей возьмут «за шкирку» и переселят куда хотят. Хотят не москвичи, а московские власти. Это, кстати, не только москвичей касается. Прокатит в Москве — продолжится и в других городах, где администрация захочет «подкормить» знакомых девелоперов дорогой землей, выгнав с нее местных жителей».

При этом Лебедев согласен, что реновацию проводить необходимо: «В Москве (и не только в Москве) достаточно ветхого жилья. Люди там готовы переехать куда угодно — лишь бы крыша на голову не падала. Но многие такие дома под программу не попали: они расположены на землях, которые девелоперам не очень нужны. А попали зачастую крепкие и удобные, но малоэтажные дома. Их-то жители и возмутились. А за ними возмутились и все остальные, потому что стало ясно: с любым человеком московская власть считает себя вправе творить, что угодно. Не по закону и не по совести, а просто по своему капризу. Как ответили власти? Они поставили вопрос на голосование. Но позвольте, почему сосед должен решать, отбирать у меня мое жилье или нет?»

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев

По закону, напомнил Зампред Госдумы, человека можно переселить без его согласия в очень ограниченном числе случаев: «Когда земля требуется под федеральные нужды, чаще — оборонные. Либо по решению суда. Здесь — ни то, ни другое. Здесь — произвол московской администрации плюс голосование по вопросу, который не решается голосованием».

А как такие вопросы решаются в развитых странах? Игорь Лебедев привел «кинематографические» примеры: «Есть куча историй, запечатленных в кинематографе. Старый дом стоит на участке, который мэрия предназначила для возведения какого-нибудь супер-мега-центра или для элитных застроек. Остальные дома снесены, потому что жителям предложили совершенно волшебные условия. Да, только добровольно! И жилье меняется не на «равнозначное» или на «равноценное», а на лучшее. Тогда люди согласятся на такую хлопотную вещь, как переезд. Но вот в одном доме жильцы не хотят ничего — а только, чтобы их оставили в покое. И мэрия начинает подсылать к ним бандитов, чтобы избивать, вынуждая переехать. Либо тайком поджечь этот дом. Либо поубивать жильцов. Повторяю, это голливудские преувеличения. Но важно вот что: по закону мэрия не может вышвырнуть людей из их дома. Поэтому пользуется откровенно противозаконными методами».

В Москве, отметил Лебедев, все иначе: «Пинком под зад — и живи, где скажут. Права собственности? Да кто ты такой? Как видите, у нас мэрия даже не пытается действовать законно, а сразу прибегает к методам незаконным и бессовестным. И еще хочет оформить это законодательно — в виде закона о реновации. А чем все закончится? Я уже говорил — и еще раз повторю: кончится бунтами».

Вот главный вывод, к которому пришел Игорь Лебедев: «Нынешняя московская администрация обещала федеральной власти, что удержит столицу в порядке. За это, как я уверен, она получила карт-бланш на свою сомнительную деятельность. Но деятельность оказалась настолько сомнительной, что Москва встала на пороге революционного хаоса. Это, полагаю, тянет не просто на «утрату доверия».