
Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев
Заместитель Председателя Госдумы Игорь Лебедев прокомментировал вынужденный перенос празднования Дня Знаний в московских школах в связи с мусульманским праздником Курбан-байрам.
В этом году Курбан-байрам приходится на 1 сентября. Улицы в центре Москвы будут заполнены молящимися мусульманами, в связи с чем праздничные линейки в школах будут перенесены на 4 сентября. Игорь Лебедев описал ситуацию такой фразой: «День Знаний переносится в связи с Днем Жертвоприношения».
Возникшую ситуацию Лебедев оценивает негативно: «Я бы менее официальный и более резкий эпитет использовал, но это будет неполиткорректно. А политкорректность — это наше мировое Всё. Не очень понятно, признаться, зачем России эта ерунда с политкорректностью: нам за нее не платят. Тем не менее, мы зачем-то допускаем, что государственный праздник переносится ради религиозного, причем не нашего. Я понимаю, когда это происходит в исламских регионах страны, где Курбан-байрам — официальный выходной. Понимаю и одобряю. Но Москва — не исламский регион. Или уже исламский? Давайте определимся с приоритетами. Что важнее в Москве и других городах России: День Знаний или праздник одной из религий?»
При этом Игорь Лебедев не стал воспроизводить критику в адрес ислама: «Следует различать ислам и исламский экстремизм. И в религиоведение я не стану ударяться, рассуждать, вытекает ли исламский экстремизм из догм ислама или возник сам по себе. Если бы День Знаний отменили из-за массовых ритуалов в честь Макаронного Монстра, я бы говорил то же самое. Здесь проблема не в том, какая из религий имеется в виду. Проблема в другом: Россия формально светское государство, по факту — православное. Но почему-то столица России фактически отдана кому-то еще».

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев
Напряженности, подчеркнул Зампред Госдумы, добавляет нынешнее общее отношение к исламу: «Просто потому что сегодня большинство террористов в мире называют себя мусульманами. И большинство мигрантов (включая нелегалов) в России — мусульмане. То есть, вне зависимости от того, насколько справедлив общественный негатив к исламу, этот негатив надо учитывать. И не допускать массовых ритуалов в центре Москвы, как-то меняющих жизнь остальных москвичей. Если мусульманам угодно где-то массово собраться, есть много мест в Подмосковье, например, вдали от населенных пунктов. Можно оборудовать и специальные площадки».
Мусульмане, уверен Лебедев, несут и свою часть ответственности за рост напряженности: «Я подозреваю, что мусульмане будут настаивать на своем «праве» молиться в центе Москвы просто «из соображений куража» — чтобы самим себя почувствовать здесь «хозяевами». А такие настроения очень опасны. Власти наши, как обычно, плюют на простых граждан: мол, стерпели реновацию, стерпят и это. А если вдруг не стерпят? Вы представляете, что начнется? Начнутся погромы, простые люди почувствуют «вкус крови» — и тогда уже просто камня на камне не останется. В «мусульмане» запишут всех, начиная с любых чиновников, до которых смогут дотянуться».
Но ситуация с празднованием Курбан-байрам вместо Дня Знаний, указал Игорь Лебедев, является лишь частью общей проблемы: «Сколько уже можно толкать Россию к гражданской войне? У меня закрадывается подозрение, что это не ошибка, а чья-то сознательная диверсия».