Игорь Лебедев: Демократия — это власть народа. Забыли?

лебедев
ЛДПР в Мытищах целиком поддерживает позицию Заместителя Председателя Госдумы Игоря Лебедева, который прокомментировал внесенный им законопроект, позволяющий упростить процедуру организации депутатами встреч с избирателями, проводимых в форме публичных мероприятий.

Сейчас если встреча депутата с избирателями проходит в форме митинга, то приходится уведомлять власти — по Закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». При этом власти могут и воспрепятствовать такой встрече. Игорь Лебедев отметил: «Насчет «нарушений правил проведения митингов» мы уже знаем: теперь за это сажают — если хотят».

В результате, указал Лебедев, возникает много возможностей для произвола со стороны властей: «В любом регионе, где губернатор — от «партии власти», любому депутату от оппозиции можно помешать общаться с избирателями. Мол, это «митинг» и, мол, с «нарушениями». Проще простого! Вообще-то, Конституция (в отличие от властей, к сожалению) гарантирует свободу собраний. Так что, и митинги запрещать не стоило бы. Но общение депутата с избирателями — особая тема».

Зампред Госдумы подчеркнул, что встречи с избирателями — не просто право, но и рабочая обязанность каждого депутата: «Депутат обязан постоянно быть в контакте со своими избирателями. Чтобы, во-первых, быть в курсе их пожеланий и интересов, а во-вторых, регулярно отчитываться о том, что он делает в Думе. Так, собственно, и осуществляется народовластие — прежде всего, именно через депутатов».

Игорь Лебедев напомнил, что функция Думы — не просто связывать власть и народ: «Дума — это инструмент, при помощи которого народ правит страной. Понятно, что все это — в идеале. У реальности, мы знаем, свои нюансы. Но зачем же эти нюансы множить? Особенно сейчас, когда Дума, наконец, начала работать реально, всерьез. Мы с коллегами и соратниками внесли законопроект, позволяющий проводить встречи депутатов всех уровней с избирателями безо всяких уведомлений. Кому нужны многочисленные препятствия, барьеры между народом и властью? Понятно, что нужны они тем, кто против народовластия. Кто превращает выборы в фарс с «каруселями», кто вводит новые и новые поборы, кто «зажимает» пенсии. Кто рассматривает простых людей лишь как «дойный скот» и расходный материал. Поэтому мы, разумеется, ожидаем, что наш законопроект встретит сопротивление. Но я уверен: народ победит!»

Источник