Игорь Лебедев: Дальний Восток – «отрезанный ломоть»?

Лебедев
Зампред Госдумы, Руководитель Высшего Совета ЛДПР Игорь Лебедев уверен, что существует реальная опасность отделения Дальнего Востока от России.

Комментируя встречу депутатов с главой Минвостокразвития Александром Галушкой, Игорь Лебедев подчеркнул: главная проблема региона состоит не столько в недостаточном развитии, сколько в слабой связи с «остальной» Россией: «Отделение происходит автоматически, а вовсе не по чьей-либо злой воле. «Сепаратистские тенденции» тут не несут политический или этнокультурный характер. Отделяться никто не хочет. Так получается само — по экономическим и «техническим» причинам».

Разумеется, согласился Лебедев, тему развития Дальнего Востока надо поднимать. ЛДПР — единственная партия, предложившая специальную программу по развитию региона. Многие предложения ЛДПР были озвучены на встрече с Александром Галушкой: радикальное повышение минимальной зарплаты в регионе, обнуление налогов, раздача вместо «дальневосточного гектара» участков по 10-20 гектаров.

Игорь Лебедев отметил, что глава Минвостокразвития на любые предложения реагировал одинаково: мол, все это здорово, но денег нет. Но Зампред Госдумы не согласен: «Во-первых, деньги есть. Теневой оборот по дальневосточной рыбе, как я уже отмечал неоднократно, сравним с российским оборотом по нефти. Рыбаки «сдают» рыбу японцам прямо в море, барышом, понятно, делятся… Деньги эти, как видите, не идут на развитие региона. Как не идут на развитие деньги от контрабанды леса в Китай. Что же делать? И тут возникает «во-вторых». И в-главных. Чтобы контролировать процессы на Дальнем Востоке, необходимо наладить с ним реальную связь. Проложить новые железнодорожные ветки, привести в порядок федеральные автотрассы. Воздушного сообщения и морского (которое возможно только коротким летом) явно недостаточно. В Москве принимаются разные разумные решения, но на местах «рука руку моет» и разумность решений компенсируется их неисполнением. Надо иметь возможность и вывозить лес потребителям в европейской части России, и пресечь теневую торговлю рыбой. Надо, чтобы стало легко перебрасывать в регион из центральной России товары… И, если понадобится, войска».

Пока же, например, федеральная трасса «Лена» в реальности не доходит до Якутска, упираясь в одноименную реку, через которую никто не торопится навести мост. Зато, отметил Лебедев, связь того же Якутска с Китаем налажена отличным образом: «О чем это говорит? О том самом «автоматическом» сепаратизме. Который никем не провозглашается и в политическом смысле никому не нужен. Но происходит сам по себе: с Китаем региону взаимодействовать выгоднее. Или кому-то в регионе».

Таким образом, сделал вывод Игорь Лебедев, ситуация нуждается в контроле: «Вот, над чем надо сейчас работать и во что вкладывать федеральные деньги: в инфраструктуру и в контроль. А когда наладится контроль, деньги на развитие Дальнего Востока сразу же отыщутся. Неучтенное золото, неучтенная рыба, неучтенный лес — если все это учесть, то окажется, что минимальная зарплата в 150 тысяч рублей для местных жителей вполне доступна».