Лебедев

Игорь Лебедев: Автомобиль – не роскошь, а средство убийства?

Лебедев
Зампред Госдумы, Руководитель Высшего Совета ЛДПР Игорь Лебедев прокомментировал последние нашумевшие случаи “автохамства”, а также описал причины феномена “автохамства” и предложил комплекс мер борьбы с этим явлением.

Многие еще долго не забудут, как одна женщина на своем авто отказалась пропустить “скорую” – и человек, к которому “скорую” вызывали, умер. Это случилось в Петропавловске-Камчатском. А совсем недавно точно такая же история произошла в Красноярске. Правда, без смерти в финале: упрямый таксист отказывался пропускать “скорую”. И какие санкции полагаются за это?

“Штраф в 500 рублей!” – ответил Игорь Лебедев и уточнил: “За действия, которые могут привести к чьей-то гибели!”

ЛДПР занимается подготовкой законопроекта, по которому за подобное упрямый водитель может лишиться своего авто. Заместитель руководителя фракции ЛДПР, Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов уже озвучил эти планы в СМИ. Еще раньше ЛДПР начала готовить законопроект против опасного вождения.

“Не исключено, что мы объединим законопроекты в один пакет, – сообщил Лебедев. – Потому что и опасное вождение, и отказ пропустить “скорую” – это автохамство. Наследие 90-х, выяснение “кто – кого”. В целом наше общество становится все более цивилизованным, но на дорогах до сих пор царит варварство. И лихачат не только “мажоры”, детки “статусных” родителей, соревнующиеся в “крутизне” и безнаказанности. И не только малолетние “джигиты”, еще не обученные правилам поведения в цивилизованном мире. Автохамами, варварами зачастую легко становятся самые обычные люди, стоит им сесть за руль. Почему?”

Для Игоря Лебедева ответ очевиден: правовой нигилизм. При этом Лебедев отметил, что правовой нигилизм водителей связан не только (и не столько) с недостатками воспитания. И не с проколами в законодательстве: “Да, в ПДД есть недочеты, но в целом система ПДД рациональна, эти правила “написаны кровью” – что готовы признать буквально все, включая и автохамов”.

Основная причина правового нигилизма на дорогах, подчеркнул Игорь Лебедев, состоит в негодном правоприменении: “Жадные взяточники – инспектора ГИБДД, абсурдные штрафы за пересечение сплошной линии тенью автомобиля, городские чиновники, устраивающие сомнительный “бизнес” с эвакуациями и стоянками – все это девальвирует ПДД в глазах граждан. Создается ложное впечатление, что правила написаны не для людей, не для безопасности граждан, а для того, чтобы очередной взяточник набил свои карманы. “Вольная интерпретация” данных с камер и новые правила, связанные с парковками и эвакуациями, укрепляют это впечатление. Люди, естественно, психологически, часто подсознательно, сопротивляются. Плюют на ПДД, если “никто не видит”. Значит, главное, чем следует заняться, это именно правоприменение. Пока мы позволяем городским чиновникам грабить простых водителей, пока на дорогах торжествует коррупция, пока “мажоры” остаются безнаказанными – автохамство сохранится”.

Разумеется, Лебедев согласен, что устранение “дыр” в ПДД – это очень важно. Но еще важнее, как указал Зампред Госдумы, устранение “черной дыры”, которую представляют собой карманы ненасытных инспекторов и городских чиновников: “Безнаказанность “мажоров” – лишь часть проблемы. Основная проблема – безнаказанность тех, кто превращает систему рациональных и правильных законов в нечто противоположное, в систему прямого грабежа. Хамство водителей – это ответ на хамство грабителей. С которым и надо бороться в первую очередь”.