И. Лебедев: Пора реально повышать явку, а не бороться с ней

«Просто и понятно указать на то, что еще не всем очевидно – это стиль ЛДПР», — отмечает координатор Мытищинской организации ЛДПР Алексей Мушин.

— Заместитель Председателя Госдумы Игорь Лебедев прокомментировал внесенный им в Госдуму законопроект, согласно которому предполагается выборы депутатов Государственной Думы восьмого созыва перенести на вторую среду апреля 2021 года, а единый день голосования — на вторую либо третью среду апреля. 

Законопроект, о котором идет речь, внесен Игорем Лебедевым совместно с Председателем комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославом Ниловым, а также членом думского комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимиром Сысоевым.
 
Ранее, напомнил Лебедев, ЛДПР уже неоднократно предлагала перенести выборы с осени на весну. В нынешнем законопроекте сроки были названы точно: выборы в Госдуму восьмого созыва следует перенести на вторую среду апреля 2021 года, а единый день голосования — на вторую либо третью среду апреля. 

Игорь Лебедев отметил, что думское большинство сопротивляется этому предложению: «Никаких внятных контраргументов у «партии власти» нет. А наши аргументы просты и очевидны. Выборы осенью — значит, предвыборная кампания проводится летом. Избиратели на дачах, в отпусках где-нибудь у моря — люди расслаблены, хотят отдохнуть. Поэтому не могут в полной мере оценить предвыборную программу той или иной партии, того или иного кандидата. Мало того: выборы в сентябре, в воскресенье. Где большинство избирателей? На шашлыках или, опять же, на дачах, пользуются последними теплыми деньками. А мы предлагаем перенести день голосования с сентября на разгар «делового сезона». Понятно, зима тоже не вся «рабочая», есть новогодний период. Тем не менее, ближе к выборам уже все люди будут «в тонусе». И значит, если предвыборная кампания пройдет зимой, избиратели отнесутся к ней внимательнее, чем летом. Смогут ее оценить и сознательно осуществить свой выбор«. 

Тем не менее, именно по перечисленным причинам, как уверен Игорь Лебедев, «партия власти» не желает переносить день выборов: «И деловой тонус избирателя ей, уверен, тоже не нужен. Как не нужна и высокая явка. Думскому большинству удобнее пассивный избиратель, который не заметит, как его обжулили, как подтасовали результаты, как понагнали к урнам голодных бюджетников. А ведь есть еще голосования в военных частях, где, предположительно, все голосуют по приказу командира. Слово «предположительно» я использовал сами понимаете, зачем. То есть, низкая явка позволяет как угодно «крутить-вертеть» выборами».

Зампред Госдумы указал, что это чревато тяжелыми последствиями: «Избиратель скептически относится не только к самому процессу выборов. Он не готов признать их итоги! В результате не только «партия власти», но и власть как таковая стремительно теряет легитимность. А это значит — массовый уход от налогов, массовый отказ от службы в армии… Если избирателям не дают голосовать обычным способом, они «голосуют ногами». А глухой пассивный протест может перерасти в активный. Зачем это властям? Зачем это стране?»

Выборы, подчеркнул Игорь Лебедев, необходимо срочно сделать максимально честными и максимально привлекательными: «Хватит терпеть этот фейк! Пусть выборы, наконец, станут настоящими».

Источник