огонь

Гринпис России: проект «Чистая страна» опасен для жителей Новой Москвы и Подмосковья

огонь
Экологи заявили, что в зоне потенциального загрязнения проживает более полумиллиона человек.

Часть Новой Москвы, Воскресенск, Солнечногорск, Наро-Фоминск и Электросталь оказываются в зоне загрязнения от деятельности четырех мусоросжигательных заводов, которые планируется построить в рамках проекта «Чистая страна», заявляет Гринпис России.

«В 24-километровой зоне загрязнения (расстояние, на которое могут распространяться образующиеся при сжигании отходов диоксины) проживает более полумиллиона человек. В 5-километровой зоне, где риск заболеть раком у детей возрастает в два раза, оказывается множество деревень. В самой грязной 1-километровой зоне, где риск онкологии высок для всех, неизбежно окажутся сотрудники завода и жители ближайших дач. В этой зоне расположены несколько садоводческих товариществ в Ногинском районе, деревня Хметьево в Солнечногорском, деревня Могутово в Наро-Фоминском. Ряд дач находится всего в 500 метрах от будущих мусоросжигательных заводов», – заявляют экологи.
карта
В рамках проекта «Чистая страна», утвержденного Советом при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, власти планируют к 2021 году построить пять мусоросжигательных заводов общей стоимостью 243,4 млрд рублей: четыре завода в Подмосковье и один в Республике Татарстан. Впоследствии эту практику планируется распространить на другие регионы страны. В Гринпис России считают, что проект не решит проблемы, связанные с отходами, и способен значительно ухудшить экологические условия жизни россиян.

В конце декабря 2016 года также была утверждена территориальная схема Московской области по обращению с отходами, которая предполагает строительство четырех заводов общей мощностью 2,8 млн тонн в год, что увеличит объем сжигаемого мусора в стране практически в три раза, заявляют экологи. Планы решения проблемы отходов с помощью сжигания противоречат государственной политике, подчеркивает Гринпис России: в федеральном законе об отходах указано, что сжигание является наименее предпочтительным методом обращения с отходами по сравнению со вторичной переработкой и с сокращением образования мусора. При этом проект «Чистая страна» не предлагает мер по расширению экологически безопасной вторичной переработки мусора, сообщают экологи.

«В Москве и Подмосковье удачно начался проект раздельного сбора отходов. К примеру, в Мытищах установлены 400 площадок для раздельного сбора, и на переработку идет 10% всех отходов. В столице таких пунктов около тысячи. Очень важно поддержать эти начинания, ведь в регионе уже есть предприятия, способные превратить в полезное сырье значительную часть отходов города и области. На сегодня им приходится закупать грязное несортированное сырье, а с постройкой МСЗ они могут лишиться и его», – говорит руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселев.

В 2015 году экологи выступали против строительства завода по сжиганию опасных отходов под Санкт-Петербургом. В октябре 2015 года губернатор Санкт-Петербурга заявил об отмене строительства завода и необходимости изучить мировой и российский опыт переработки особо опасных отходов. Экологи также выступали против строительства мусоросжигательных заводов в Московской области. В октябре 2016 года Гринпис России потребовал доработать схему обращения с отходами в Подмосковье в пользу повсеместной переработки отходов.

Источник