majskie-ukazy-2

Граждане Мытищ считают, что «Майские Указы» Президента администрации городского округа не указ

Правительство намерено поднять тарифы на воду из-за её плачевного состояния, в то время как в Мытищах при попустительстве администрации уничтожают стратегически важные запасы чистой воды.

majskie-ukazy-2

СМИ облетела новость о том, что вице-премьер Антон Силуанов предлагает поднять тарифы на воду. Мотивировано это предложение нехваткой средств на исполнение Майского Указа Президента в части снабжения населения чистой питьевой водой.

Антон Силуанов распорядился в адрес Минстроя и Минприроды изыскать денежные средства на реализацию проектов «Питьевая вода» и «Оздоровление реки Волги» в размере 782 миллиардов рублей. Эти деньги предлагается взять с населения за счёт повышения тарифов на воду на 1,5%. Повышение тарифов таким образом коснётся не только предприятий, использующих воду в целях генерации электроэнергии, но и обычных физических лиц — рядовых граждан.

Поручение изучить этот вопрос получили представители ведомств на совещании у первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова. Цель проекта «Питьевая вода» в рамках нацпроекта «Экология» — обеспечить чистой питьевой водой 99% населения страны (сейчас – 91%).

Для этого необходимо провести инвентаризацию централизованных систем водоснабжения и отремонтировать некоторые из них. Из паспорта проекта следует, что на эти цели нужно выделить 450 млрд руб. из федерального бюджета и 100 млрд руб. из региональных бюджетов. В версии проекта, представленной на совещании у Силуанова, о привлечении дополнительных внебюджетных средств ничего не сказано.

В рамках проекта «Оздоровление реки Волги» Минприроды совместно с Минстроем должны обеспечить меры по сохранению чистоты реки. В частности, власти намерены сократить объем загрязненных сточных вод втрое. Для этого необходимо провести ремонт большинства стоков и построить очистные сооружения для предприятий.

Минприроды исходит из того, что достаточных оснований для повышения тарифов пока нет. Министерство намерено сосредоточиться на поиске частных инвестиций для финансирования экологических проектов. Что касается ставок платы за пользование водными объектами, то в ближайшее время никаких дополнительных индексаций не произойдет, уточняет Минприроды.

Тем не менее, вероятность роста тарифов на воду довольно-велика, потому как дополнительных средств в бюджете не предусмотрено.

Независимые экологи в целом одобряют нацпроект «Экология» и считают, что Россия, как самая обеспеченная водными ресурсами страна должна в полной мере обеспечивать своих граждан чистой водой. Однако об это сломано уже множество копий и даже в благополучном Подмосковье порой из крана течёт грязная, ржавая, дурно пахнущая вода.

chem_opasna_rzhavaja_voda

Профилирующие эксперты напоминают, что главным источником водоснабжения Москвы является городской округ Мытищи, 10% от его площади занимают акватории водохранилищ. Неприкосновенность водоохранных земель в целях недопущения загрязнения питьевой воды строго охраняется нормативными актами ещё с 40-х гг прошлого столетия. Это такие документы, как:

Однако, вразрез с этими действующими нормативными документами, происходит бесконтрольная застройка берегов мытищинских водохранилищ. Особенно остро эта проблема касается деревни Витенево, находящейся на острове между Пяловским, Учинским, Пестовским водохранилищами и каналом имени Москвы. Местные жители вместе с независимым экологом, членом ЛДПР Мариной Боровских уже несколько лет борются с самыми разными коммерсантами, которые с подачи известных общественности должностных лиц пытаются возводить на берегах в запретной зоне жилые дома.

Руководитель отдела охраны природы и экологии ЛДПР в Мытищах, помощник координатора по бывшему г.п. Пироговский Марина Боровских

Независмый эколог, член ЛДПР Марина Боровских

Некоторым из них это даже удаётся несмотря на то, что Следственный комитет периодически обращает внимание на строительство. В Витенево уже несколько раз приезжали журналисты программы «Вести», в последний раз они приезжали не так давно в августе, о чём мы писали в материале «Я не я и лошадь не моя…». Журналисты спросили у замглавы администрации г.о. Мытищи Т.Ю. Кольцовой почему администрация позволяет твориться беспределу в водоохранных землях, от неприкосновенности которых зависит здоровье потребителей питьевой воды в 16-миллионной московской агломерации. На что получили ответ, что администрация была не в курсе ситуации и строительство происходит «хозспособом, видимо потому что так захотелось». После репортажа жители Витенево заявили, что уж теперь-то, когда администрация в курсе, беззаконие должно прекратиться.

И действительно, резюмирует инициативная группа, когда в стране Правительство озабочено поиском сотен миллиардов рублей на программы по обеспечению населения чистой водой удивляет беспечность администрации стратегически важного для водоснабжения самого густонаселённого региона страны, допускающей строительство домов, а ещё и плюс ко всему без центральной канализации, в водоохранной зоне, такими темпами от чистой воды останутся лишь воспоминания. Или местное самоуправление не стремится идти курсом Президента?!

Активные мытищинцы помнят, как в 2012 году администрация мытищинского района, незаконно (по признанию Прокуратуры) сняла обременение «II пояс ЗСО» с Челюскинского леса, который находится в водоохранной зоне Акуловского гидроузла. На защиту водоохранной зоны и всего Челюскинского леса тогда поднялась инициативная группа жителей. Инициативная группа благодарна Марии Тябут, которая в составе сообщества аккумулировала движение граждан и проявила гражданское неравнодушие в борьбе за Челюскинский лес. В том числе за её активную позицию по сохранению леса и привлечения внимания к проблеме её выбрали председателем ТОС «Спутник». В итоге, благодаря вмешательству лидера ЛДПР, члена Госсовета РФ, академика Международной академии экологии и природопользования Владимира Жириновского и кандидата в губернаторы МО, зампреда Мособлдумы, Руководителя фракции ЛДПР, координатора МОО ЛДПР Кирилла Жигарева удалось, по просьбам жителей, сохранить лес от застройки 17-этажками, как это предполагал проект Генплана и ПЗЗ г.о. Мытищи. Эти документы были приняты 28 декабря 2017 года с поправками жителей, которые помогли донести до Главархитектуры МО Владимир Жириновский и Кирилл Жигарев и за лесом был закреплён статус зоны Р5 («объекты отдыха и туризма»), за что жители благодарят ЛДПР. Благодаря ряду митингов в Леонидовском лесу, в Пирогово, в Перловке, в Протасово, в Муракино, организованных МОО ЛДПР под руководством Кирилла Жигарева были достигнуты правки в Генеральный план и ПЗЗ в том ключе, как это видели жители, с целью максимально защитить конституционные права граждан, в том числе на чистую воду.

Заместитель Председателя Московской областной Думы, РУководитель фракции ЛДПР, координатор МОО ЛДПР, кандидат в губернаторы МО  Кирилл Жигарев и лидер ЛДПР Владимир Жириновский

Заместитель Председателя Московской областной Думы, РУководитель фракции ЛДПР, координатор МОО ЛДПР, кандидат в губернаторы МО Кирилл Жигарев и лидер ЛДПР Владимир Жириновский

Но бороться за чистую воду не стремится не только местное самоуправление. Инициативная группа «Нет незаконному карьеру!» из бывшего с.п. Федоскинское отмечает, что минэкологии и природопользования МО часто забывает о том, что оно министерство экологии и выступает исключительно в роли министерства природопользования. Так по выданной ООО «Славино» нелегитимной лицензии на добычу строительного песка в деревне Протасово г.о. Мытищи на протяжение многих лет наносился ущерб окружающей среде. Добыча песка велась в водоохранной зоне «II пояс ЗСО» Икшинского водохранилища, в котором согласно приведенной в начале статьи нормативной базе запрещается недродобыча. Минэкологии и природопользование «не заметило» этих ограничений и допустила недродобычу.

Незаконный песчаный карьер в д. Протасово, II пояс ЗСО, сельскохозяйственные земли (СХ3), богатые историко-культурным наследием

Незаконный песчаный карьер в д. Протасово, II пояс ЗСО, сельскохозяйственные земли (СХ3), богатые историко-культурным наследием

Благодаря вмешательству Владимира Жириновского и Кирилла Жигарева, работа песчаного карьера в Протасово была приостановлена летом 2017 года, но недобропорядочный недропользователь при попустительстве Минэкологии и природопользования МО ищет новые пути к возобновлению недродобычи. Вопросом заинтересовалась Прокуратура Московской области, вынесшая Представление министерству.

Представление Прокуратуры МО от 25.05.2018 г. к минэкологии МО излагает следующее:

..при нарушении требований закона РФ от 21.02.1992 №2395-1 «О недрах» Минэкологии самостоятельные меры по прекращения права пользования недрами в установленном порядке не принимались…. Выявленные нарушения свидетельствуют о ненадлежащем использовании должностными лицами Министерства требований ст. 6 закона «О недрах». Также в Представление указано, что деятельность юридических лиц на данном земельном участке является противоправной.

Вопреки Представление Прокуратуры МО от 25.05.2018 г. Министерство экологии продлевает возможность деятельности по лицензии МСК 80203 ТЭ, а вероятнее, возможность переоформления лицензии на аффилированное юридическое лицо, что четко подтверждает неполноту принятых мер, ослабление государственного надзора в части недропользования.

Первый Заместитель Прокурора Московской области В.В. Войнов

Также юристы, представляющие интересы жителей напоминают, что абсолютно кощунственно смотрится попытка минэкологии МО и Правительства МО «порезать» Решение Исполнительных комитетов Московского гор. и Московского обл. Советов народных депутатов от 17.04.1980г. №500-1143 «Об утверждении красной линии границ ЗСО источников водоснабжения г. Москвы» в интересах аффилированных застройщиков и недродобытчиков. А именно ведомство намерено выкинуть два абзаца из нормативного документа, защищающего чистую питьевую воду Москвы и Подмосковья, с целью дать добро на хозяйственную деятельность в водоохранных зонах. Юристы отмечают, что с таким подходом к сохранению здоровья нации становится очевидно, под «чью дудку» пляшет министерство экологии и природопользования МО.

И таких примеров много. Получается, приходят к выводу граждане Мытищ, что высший эшелон власти ищет способы обеспечить население чистой водой, а власти на местах вразрез этими решениями, своими действиями/бездействием допускают загрязнение всё ещё пригодных для питья водоёмов.

Россия способна обеспечить всех своих граждан чистой питьевой водой, для этого у нас достаточно водных ресурсов. Тем не менее, нашим гражданам навязывается культура потребления бутилированной воды. В России куб водопроводной воды стоит 30 рублей, и в то же время бутылочка 0,5 л стоит столько же.

rebyonok-pyot-vodu-iz-pod-krana

Складывается ощущение, что россиян просто держат за дураков, вынуждая их платить по сути за пластиковую бутылочку, которая плюс ко всему ещё и не разлагается в природе. По идее, мы можем наливать воду из водопровода в ту же бутылочку и брать с собой, но в той же Москве и Московской области водопроводная вода постепенно становится всё хуже из-за тотальной застройки берегов источников питьевого водоснабжения. Что имеем — не храним, потерявши — плачем. Если не остановить чиновников-временщиков, позволяющих производить строительный беспредел, то пословица воплотится в своём полном сценарии в Москве и Московской области.

Лидер ЛДПР, член Госсовета РФ Владимир Жириновский давно предупреждал, что чистая вода — залог здоровья нации и нужна политическая воля ответственных за окружающую среду чиновников на поддержание и очистку питьевой воды и его слова нашли отражение в Майских Указах Президента. Но как они исполняются, и исполняются ли вообще, задаётся вопросом Владимир Вольфович, который взял ситуацию с работой чиновников под личный контроль.

Так или иначе, независимые эксперты негативно оценивают перспективу повышения тарифов на воду в свете анонсирования внепланового роста тарифов ЖКХ в связи с увеличением НДС. Напомним, что согласно планам Минэнерго, тарифы ЖКХ вырастут на 1,7% в январе 2019 года и на 4% по уровню инфляции в июле 2019 года.

Отравление питьевой воды, рост тарифов ЖКХ, увеличение НДС, пенсионная реформа — всё это происходит благодаря действию или бездействию партии административного большинства. Если Вы устали от беспросветного засилья единственной партии во всех эшелонах власти, сделайте шаг навстречу к избавлению от гнёта. 9 сентября 2018 года в Единый день голосования в ряде регионов России состоятся выборы губернаторов. На пост губернатора Московской области от ЛДПР баллотируется зампред Мособлдумы, Руководитель фракции ЛДПР, координатор МОО ЛДПР Кирилл Жигарев. Проголосовав за него, Вы сделаете свой выбор в пользу рационального управления в диалоге с избирателями.

Заместитель Председателя Московской областной Думы, Руководитель фракции ЛДПР, координатор МОО ЛДПР Кирилл Жигарев

Кандидат в губернаторы МО, Заместитель Председателя Московской областной Думы, Руководитель фракции ЛДПР, координатор МОО ЛДПР Кирилл Жигарев

Кирилл Сергеевич возьмёт на особый контроль проблемы окружающей среды и направит ресурсы на сохранение имеющегося у нас богатства — чистой воды и обеспечит контроль за поставками её в ваш дом. Если рачительно сохранить имеющееся, то не придётся потом тратить миллиарды рублей на восстановление нарушенного равновесия. Более подробно о Кирилле Жигареве можно прочитать по ссылке. Ждём Вас на выборах 9 сентября 2018 года!

Обсудить экологические проблемы и вопросы, связанные с выборами, а также множество других тем можно на Форуме нашего сайта. Просто кликните на картинку ниже.