TSIK

Готовится новое постановление ЦИК

Постановление, которое определяет порядок видеонаблюдения на президентских выборах 2018 года готовит Центральная избирательная комиссия.

TSIK

Среди нововведений отметим сокращение с года до трёх месяцев сроков хранения видеоархива записей с избирательных участков. Согласно постановлению, избирателю для запроса записи с участка необходимо будет предоставить подробное обоснование, на каком основании он может получить эту запись.

Помимо этого, будет обновлена и техническая база видеонаблюдения: на смену программно-аппаратным комплексам придут IP-камеры.

Координатор ЛДПР в Мытищах Алексей Мушин прокомментировал нововведения: «Сокращение сроков хранения видеоархива с года до трёх месяцев, казалось бы, оправдано с точки зрения экономии средств, затраченных на хранение, однако на фоне пакета законов Яровой, который обязал всех мобильных операторов хранить все разговоры и переписки сроком до 3 лет, эта мера выглядит провокационной. Авторы постановления ссылаются на то, что в суды по итогам выборов всё равно подают в течение 3 месяцев после дня выборов, однако сами суды длятся год и больше, в ходе судебного процесса могут быть востребованы дополнительные доказательства с записей камер наблюдения, но к тому моменту они уже будут недоступны.

Координатор ЛДПР в Мытищах Алексей Мушин

Координатор ЛДПР в Мытищах Алексей Мушин

Что касается подробного обоснования для запроса видеозаписи с участка, то эта мера вынудит людей лгать о том, что они точно знают, какие нарушения были произведены на участке. Зачем вводить ограничения на получение копий видеозаписей, которые избиратели могут просматривать в прямом эфире не до конца понятно. Если ЦИК таким образом хочет ограничить растрату ресурсов на простых «зевак», которые запрашивают копии просто от того, что им нечем заняться, то можно ввести символическую плату допустим в 200 рублей за запрос копии записей с участка, это отсеет простых «зевак» от людей, которые действительно хотят убедиться в легитимности выборного процесса.

Замена программно-аппаратных комплексов на IP-камеры чревата новыми бюджетными растратами, эти средства можно было бы направить на хранение записей с камер видеонаблюдения в течение года, а не 3 месяцев, как диктует это постановление ЦИК.

Не сомневаюсь, что ЦИК, готовя новое постановление исходила из стремления сделать выборы более прозрачными, в частности оно подразумевает установку камер в территориальных избирательных комиссиях, где зачастую происходят самые грубые фальсификации, когда их члены переписывают итоговые цифры голосования на участках. Однако по факту развития этой идеи получилась сомнительная и ненужная мера, которая сильно ограничивает избирателей в правах на работу с видеозаписями с избирательных участков».

Мытищинская организация ЛДПР считает, что ЦИК следует отказаться от вынесения настоящего постановления, так как оно может подорвать доверие избирателей к легитимности выборного процесса.