584319226

Глаз да глаз

130 избирательных участков Подмосковья не будут оснащены камерами видеонаблюдения.

К единому дню голосования 18 сентября 2016 года в Московской области подготовлено 3605 избирательных участков. Камеры видеонаблюдения будут установлены на 3475 участках Подмосковья. Оставшиеся 130 участков, по словам заместителя председателя Мособлизбиркома Натальи Земсковой, “это участковые избирательные комиссии, образованные в местах временного пребывания избирателей, в том числе СИЗО, а также лечебно-профилактические учреждения, которые имеют стационарные отделения, военные части” и постоянные участки, где голосуют военнослужащие, поскольку “многие командиры не дали разрешение на установку”.

Впервые видеонаблюдение было установлено на избирательных участках в РФ во время выборов Президента России в 2012 году – по предложению В.В. Путина.

В Законодательстве РФ видеонаблюдение на выборах никак не прописано, и в прошлом году старая ЦИК не позаботилась о выделении средств на это мероприятие из федерального бюджета. Сейчас, как утверждает Элла Памфилова, “нет никакой возможности такие средства найти, а это от 4 до 5 миллиардов рублей, не менее; так просто взять и изыскать такие средства, которые не предусмотрены в бюджете, практически невозможно”.

Московская область не единственный регион, который за свой счет (читай – за наши налоги), финансирует видеонаблюдение. Видеокамеры на избирательных участках 18 сентября 2016 года будут установлены за счет региональных бюджетов в 15 субъектах РФ. В шести из них (Пермский край, Московская, Ростовская, Самарская области, город Москва, город Санкт-Петербург) будет вестись трансляция в интернет. В Ингушетии, Карелии, Владимирской, Волгоградской, Вологодской, Ленинградской, Костромской, Ярославской областях, Ханты-Мансийском автономном округе будут использованы средства видеонаблюдения с функцией хранения видеозаписи, без трансляции изображения.

Московская область, выделив значительные средства из собственного бюджета, в котором не хватило денег на бесплатный проезд пенсионеров по Москве, оставляет без видеонаблюдения 130 участков, делая бессмысленным весь видео контроль за выборами. Для “вброса”, в принципе, достаточно оставить без видеокамер и один участок. Впрочем, навскидку тут сосчитать не просто.

ЛДПР в Мытищах будет особенно пристально следить за участками, не оборудованными видеокамерами, и надеется на сотрудничество со стороны многих военных командиров, которые “не дали разрешение на установку” камер видеонаблюдения. Кандидат в депутаты Московской областной Думы Алексей Мушин, прошедший Афганистан, не понаслышке знает о воинской чести и уверен, что Армия нас не подведет. ЛДПР за честные выборы! Приходите 18 сентября на выборы и голосуйте за самых достойных – за ЛДПР! Только вместе мы сила!