fPoCDfcCFYrSkDr-800x450-noPad

«Газпром трансгаз Москва» против дачников из Аксеново

Несправедливое отношение «Газпром трансгаз Москва» к дачникам Московской области скоро уже станет притчей во языцех.


На прошлой неделе мы писали об обращении нашей мытищинки Светланы Олеговны Журавлевой: она не может построить дом на своей земле в Чеховском районе из-за магистрального трубопровода «Газпром трансгаз Москва», который проходит по территории ее участка с 70-х годов. Невзирая на это, администрация района оформила эту землю, как пригодную для строительства. Также мы писали о жителях поселка Хотьково в Сергиево-Посадском районе, которых «Газпром трансгаз Москва» вынуждает сносить дачные дома за собственные средства.

И вот теперь к нам на сайт поступила петиция о защите дачных домов в СНТ «Аксеново» в Раменском районе, откуда родом наш любимый друг и товарищ детей Никита Чаплин. Почему он не поможет своим землякам по действительно серьезному вопросу, вместо того, чтобы строить собачьи площадки в Лобне? Этот вопрос остается открытым, а пока мы поведаем вам историю СНТ «Аксеново».

Предыстория

История СНТ «Аксеново» берет свое начало в 1989 году, когда на имя института горного дела им. А.А. Скочинского был выдан акт о закреплении в бессрочное и бесплатное пользование пяти гектар земли в Раменском районе для коллективного садоводства. В том же году был составлен кадастровый план разделения на участки и благоустройства зон.

Участки были предназначены для работников института, выдавались только лучшим из лучших. На данный момент большинство владельцев — ветераны труда, дети войны, пенсионеры (профессора и кандидаты наук).

В 1990 году был согласован и утвержден план застройки территории. На планах территории того времени, которые предоставлял Лесхоз, никакой газовой трубы или других коммуникаций нанесено не было.

22.11.92 года постановлением главы администрации района Московской области участок был передан товариществу «Аксеново» в собственность садоводов.

В свидетельствах о праве собственности на землю, выданным садоводам в 1995 году, а затем и в 2009 году, ограничений и обременений в пользовании земельными участками также не было зарегистрировано. На многих свидетельствах, выданных до 2000 года, стоит подпись Главы Администрации Раменского района В.Ф. Демина, ныне действующего Главы Раменского муниципального района. Все постройки зарегистрированы в государственных органах надлежащим образом.

Поэтому можете представить себе, каково было удивление нынешнего председателя СНТ Рязанцева, когда к нему приехали люди на джипах, представившиеся сотрудниками «Газпром трансгаз Москва» и выбросившие ему из окна документы, гласящие о том, что 52 дома на территории СНТ должны пойти под снос. И это невзирая на полную законность их возведения! Дома должны пойти под снос, потому что они находятся в охранной зоне магистрального газопровода. Но, как мы помним, на планах территории от 1990 года никакой газовой трубы на местности не числилось!

Дачники стали разбираться, в чем же все-таки дело. И выяснилось, что в 1998 году один из членов правления СНТ был вызван в прокуратуру по жалобе Газпрома. Стоит отметить, что он не являлся председателем, но тем не менее, вызвали почему-то его. Этот человек поставил свою подпись на документе о запрете дальнейшего строительства на территории СНТ. В 2006 году еще один член СНТ подписал документ о том, что он проинформирован о запрете на строительство на территории товарищества. Когда товарищи по садоводству стали расспрашивать их, почему они молчали все эти годы — люди просто опускали глаза. Странная ситуация. Почему представители власти обратились к людям, которые не были уполномочены представлять интересы всего садоводства?

Представители СНТ написали множество писем и адвокатских запросов в различные инстанции: и в Газпром, и в администрацию района, но вразумительный ответ получили только из Министерства энергетики. В нем сообщалось, что у Ногинского УМГ (Управление Магистральных Газопроводов) отсутствуют правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором находится магистральный газопровод, в связи с чем администрация Раменского района предложила Ногинскому УМГ рассмотреть возможность перекладки данного газопровода.

Тем не менее, 15 июня 2016 года один из дачников получил повестку в суд. Судебное заседание по иску «Газпром трансгаз Москва» о сносе дома на участке было назначено на 16:30, а письмо было доставлено уже после обозначенного времени. В другом иске к дачнице из «Аксеново» причина необходимости сноса дома обосновывается таким образом, что дом представляет опасность для других жителей СНТ. Согласитесь, это весьма странная формулировка, ведь другие дома для своих соседей опасности, почему-то, не представляют.

Что касается безопасности газопровода, то предупреждающие знаки по линии трубы появились только в 2013 году. До этого по трассе газопровода проводились гонки на внедорожниках. Только в 2013 году трасса была очищена от деревьев, до этого деревья росли прямо на магистрали, а значит, нарушались правила безопасности. По СНиПам расстояние от магистрали до лесополосы должно быть не менее длины падающего дерева. Представители Газпром бросили спиленные деревья прямо там, где они упали и убирать их пришлось силами садоводов «Аксеново».

Когда садоводы узнали об опасном соседстве, то незамедлительно обратились в вышестоящие инстанции с просьбой перенести трубу на безопасное расстояние. Условия благоволили этому, потому что по документам срок эксплуатации трубы истек, и она находилась в планах на реконструкцию. Представитель Лесхоза в устной форме сообщил садоводам, что есть запасной маршрут укладки трубы, даже с расчищенной лесополосой, а значит, Газпром рассматривал этот вариант. Однако, никаких документов, подтверждающих это, садоводам представлено не было.

Заключение

Люди остались один на один со своей бедой, реально помочь им некому. Поэтому садоводы из «Аксеново» написали петицию на имя Президента РФ Владимира Путина с просьбой сохранить постройки на территории СНТ. Людям ничего больше не остается, как обратиться в высшую инстанцию — Президенту Российской Федерации, потому что у муниципальных властей защиты им не добиться. На этой неделе инициативная представительница «Аксеново» Юлия разместила на нашем сайте ссылку на петицию о защите построек, и мы не могли пройти мимо ее комментария.

Если история СНТ «Аксеново» не оставила вас равнодушными, подпишите петицию на change.org, поддержите потерпевших дачников. ЛДПР Мытищи берет под контроль ситуацию в СНТ «Аксеново». Только вместе мы сможем добиться перемен к лучшему. Вместе мы сила!