vybory

Гарантии против злоупотребления новыми механизмами выборов

24 мая Госдума в третьем чтении приняла пакет поправок в выборное законодательство.

vybory

В законе детально прописываются гарантии, направленные на исключение злоупотреблений или недобросовестного использования новых механизмов.

В частности, уточняется, что гражданин может проголосовать по месту фактического пребывания только один раз. Заявление на включение в список избирателей по месту нахождения может подаваться только на один избирательный участок и только лично по предъявлению паспорта. Если это предусмотрено порядком ЦИК РФ, заявление может подаваться с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг либо через МФЦ. И придется указать причину, по которой вы не сможете проголосовать на своем участке. Принимать заявления начнут за 45 дней до выборов, а закончат в 14 часов в день накануне голосования (для каждого места подачи определен свой срок).

vybory (2)

Особый порядок подачи заявлений устанавливается для граждан, находящихся в день голосования в больницах и СИЗО. При этом гражданин, голосующий по месту нахождения, исключается из списка избирателей по месту постоянного жительства.

Если же избиратель, исключенный из списка по месту жительства, все же пришел голосовать именно там, то в этом случае он сможет проголосовать только по решению участковой избирательной комиссии после проверки факта, что он не голосовал на участке по месту нахождения, указанному в заявлении.

Координатор ЛДПР в Мытищах Алексей Мушин отметил: «Отмена открепительных способствует демократизации выборов, однако это и открывает недобросовестным избирателям и членам избирательных комиссий дорогу к фальсификации путём путешествия избирателей без открепительного от одного участка к другому Чтобы пресечь подобного рода махинации, выборное законодательство предусматривает гарантии того, что избиратель может проголосовать по месту фактического пребывания только один раз».

Мытищинская организация ЛДПР считает, что демократизация выборов увеличит явку избирателей, а новые гарантии, прописанные в законодательстве оградят недобросовестных избирателей и членов избирательных комиссий от злоупотреблений новыми механизмами голосования.