Федеральная палата депутатов

Федеральная палата адвокатов поддержала законопроект депутатов ЛДПР

Федеральная палата депутатов
Виталий Пашин и Данил Шилков предложили сократить срок адвокатского запроса вдвое, уменьшив его до 15 дней. Инициатива получила поддержку адвокатуры – председатель Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко обратился к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с просьбой о принятии документа.

Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Виталий Пашин

Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Виталий Пашин

Законопроект о сокращении срока адвокатского запроса до 15 суток был внесен депутатами фракции ЛДПР в середине мая. Виталий Пашин и Данил Шилков объяснили, что чем быстрее адвокат получает информацию, тем больше у него шансов помочь своему подзащитному. Тем более, отмечают авторы документа, у представителей многих структур в настоящий момент возможностей быстро реализовать свои запросы намного больше, чем у адвокатов. Так, ответ на запрос Следственного Комитета РФ в прокуратуру предоставляется в течение пяти дней, ответ на запрос представителей СМИ – в течение недели. Таким образом, нарушается принцип равенства при сборе доказательств, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Член комитета Госдумы по финансовому рынку Данил Шилков

Член комитета Госдумы по финансовому рынку Данил Шилков

Федеральная палата адвокатов России инициативу Пашина и Шилкова полностью поддержала, направив председателю Государственной Думы РФ Вячеславу Володину правовую позицию, в которой сказано, что «реальным механизмом реализации принципа равноправия сторон в уголовном процессе является установление для защитников равных со стороной обвинения условий по срокам получения запрашиваемой информации, документов, справок и других доказательств», подчеркнув, что считает абсолютно правильной инициативу парламентариев от ЛДПР.