Евгения Боровикова: в регионе вспышка инфекции, а лекарств нет

Евгения Боровикова

Депутат от ЛДПР Алтайского ЗакСо Евгения Боровикова намерена разобраться, почему ВИЧ-инфицированные не получают необходимые им лекарственные препараты.

Вич-инфицированные пациенты Алтайского края жалуются на острый дефицит необходимых им лекарств или на изменение схемы лечения, когда препараты, выдаваемые больным, комбинируются без медицинских показаний. Так, с подобной жалобой к депутату от ЛДПР Алтайского Законодательного Собрания Евгении Боровиковой обратился житель Барнаула. ВИЧ-инфицированный больной сообщил, что после получения результатов анализов он попросил лечащего врача назначить ему специальную терапию для восстановления трудоспособности. Врач отказал, сославшись на дефицит препаратов.

«Он начал обращаться в более высокие инстанции и только после этого ему выдали два компонента из трех необходимых. Третий, по его словам, мужчина получил через 21 день, после визита к заведующей и обращения в СМИ. А сейчас ему говорят, что лекарств нет в наличии, покупайте в аптеке», — рассказала Евгения Боровикова.

«На декабрьской сессии краевого парламента депутатское большинство поддержало законопроект, согласно которому ВИЧ-инфицированных будут заставлять лечиться. Это нарушение прав человека и нарушение врачебной тайны. И как их собираются лечить принудительно, если в крае есть сотни больных, желающих получать лекарства добровольно – но даже им не хватает? Почему до Алтайского края перестали доходить препараты? Я направила обращения в Крайздрав, в Росздравнадзор и на имя председателя комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александра Лазарева с просьбой разъяснить ситуацию и принять срочные меры», — сообщила парламентарий.