Депутат Государственной Думы фракции ЛДПР, член Комитета по международным делам, куратор г.о. Мытищи Елена Строкова

Елена Строкова: визы для иностранных студентов продлят, но кто будет оплачивать лишний год обучения?

Депутат Государственной Думы фракции ЛДПР, член Комитета по международным делам, куратор г.о. Мытищи Елена Строкова прокомментировала ситуацию с продлением виз для иностранных студентов.

Депутат Государственной Думы фракции ЛДПР, член комитета по международным делам, куратор г.о. Мытищи Елена Строкова

Депутат Государственной Думы фракции ЛДПР, член Комитета по международным делам, куратор г.о. Мытищи Елена Строкова

«18 октября 2017 года на заседании ГД приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий продление срока временного пребывания в РФ иностранных граждан, обучающихся в ВУЗах в пределах установленной Правительством квоты. Срок продлевается на период их обучения на подготовительных отделениях, как правило, на год. Причина внесения поправок в действующее законодательство очевидна – примерно 30% тех, кто обучается по квотам Правительства РФ за счет госбюджета, плохо владеют русским языком. Им необходимо пройти дополнительный курс языка на подготовительном отделении. Согласно действующему законодательству, общеобразовательные программы дополнительного образования не подлежат государственной аккредитации, а, следовательно, срок временного пребывания в РФ иностранного гражданина, завершившего обучение на подготовительном факультете, не может быть продлён.

Депутат ГД ФС РФ, член фракции ЛДПР, член Комитета Госдумы по международным делам, куратор г.о. Мытищи Елена Строкова

Депутат Государственной Думы фракции ЛДПР, член Комитета Госдумы по международным делам, куратор г.о. Мытищи Елена Строкова

Вносимые поправки дают возможность продлить срок пребывания в РФ на период их обучения на подготовительном отделении. С точки зрения миграционных правил, всё логично. Но возникает вопрос – за счет каких средств 4-4,5 тыс. (30 % от квоты, которая на сегодняшний день примерно 15 тыс. человек) иностранцев будут изучать русский язык на подготовительных факультетах? Кто им будет оплачивать дополнительный год обучения? Полагаю, что в ближайшее время придётся вносить поправки по срокам обучения иностранцев по квотам Правительства РФ за средства госбюджета, чтобы были основания увеличивать бюджет с учетом еще одного года обучения», — заключила Елена Строкова.

Мытищинская организация ЛДПР считает, что обучение иностранных студентов на русском языке — это проявление «мягкой силы», позволяющее производить экспансию нашей культуры за рубеж, поэтому затраты госбюджета в этом направлении оправданы.