Елена Строкова требует разобраться с халатностью чиновников Рубцовска

Елена Строкова

Член комитета ГД по международным делам, член комиссии ГД по вопросам депутатской этики Елена Строкова


Депутат фракции ЛДПР в Государственной Думе Елена Строкова, курирующая Алтайский край, обратилась к заместителю председателя Правительства РФ Дмитрию Козаку с просьбой дать оценку критической ситуации в Рубцовске.

Как известно, в западной части города уже больше месяца стоят грунтовые воды. На подтопленных территориях проживает 228 человек, в том числе старики и дети. По данным на середину мая вода затопила 74 дома и 641 приусадебный участок. Парламентарий попросила федеральную власть срочно организовать проверку по факту халатного отношения руководства Алтайского края и администрации Рубцовска к стихийному бедствию. А также выяснить, насколько правомерны отказы в составлении актов о подтоплении, и принять необходимые меры.

Член комитета Государственной Думы по международным делам Елена Строкова

Член комитета Государственной Думы по международным делам Елена Строкова

«Нужно было готовиться к паводку заранее — создавать ливневую канализацию, водоотводные каналы и гидросооружения. А рубцовские власти построили дорожную насыпь с одной пропускной трубой, которая, конечно же, не справилась с потоками воды. И больше никаких серьезных мер предпринято не было. Работы ведутся крайне медленно. Власти отчитываются за работу 260 человек и более полусотни единиц техники. Вот только местные жители утверждают, что в реальности их – в десятки раз меньше. Только сейчас, а не заранее, прокладываются магистральные линии для сброса воды до дренажного канала. И так ежегодно. На ликвидацию последствий паводка выбрасываются значительные средства, а воз и ныне там. А нужно один раз потратить средства на очистку арыков, которые раньше действовали на территории Рубцовска, но со временем засорились, а также создать в западной части города современную дренажную систему», — рассказала Елена Строкова.

По словам депутата, представители рубцовской администрации не спешат оценивать ущерб, нанесенный паводками. Зато уделяют большое внимание проекту «Формирование современной городской среды», на который выделено около 80 миллионов рублей. Парламентарий подчеркнула, что 100 подтопленных домов нужно включить в эту программу благоустройства.