Депутат Государственной Думы фракции ЛДПР, член Комитета по международным делам, куратор г.о. Мытищи Елена Строкова

Елена Строкова против закона, запрещающего «бэби-боксы»

Депутат Госдумы фракции ЛДПР, куратор городского округа Мытищи в Государственной Думе Елена Строкова высказала свое мнение, касающееся проблемы анонимного оставления новорожденных детей в специально создаваемых для этого местах («бэби-боксах»).

Член комитета Государственной Думы по международным делам Елена Строкова

Член комитета Государственной Думы по международным делам Елена Строкова

В Государственной Думе в настоящее время находятся на рассмотрении два законопроекта, касающиеся «бэби-боксов». Авторы документов придерживаются противоположных позиций: один проект за создание «бэби-боксов» предусматривает штраф в размере от 1 до 5 млн. рублей. Второй законопроект предлагает предоставить субъектам право самостоятельно определить, нужны ли «бэби-боксы» региону, сколько их должно быть и где они должны быть расположены. При этом каждый субъект в решении данного вопроса будет исходить из местных обычаев и традиций.

«Я категорически против законопроекта, запрещающего «бэби-боксы». Но я и против того, чтобы эту проблему отдавать на откуп регионам, поскольку считаю такое решение половинчатым. На мой взгляд, следует исходить из следующего принципа: если благодаря созданию «бэби-боксов» удастся сохранить жизнь хотя бы одному новорожденному, «бэби-боксы» должны быть заботой государства. Регионам не нужны лишние проблемы и хлопоты, как не нужна и лишняя ответственность. Они будут всячески противиться ее решению. Тогда как для государства, я уверена, не составило бы большого труда создать «бэби-боксы» во всех роддомах и больницах, да и стоило бы это не дорого. Было бы желание», – отметила Елена Строкова.

Член комитета Государственной Думы по международным делам Елена Строкова

Член комитета Государственной Думы по международным делам Елена Строкова

Парламентарий напомнила о статистике Следственного Комитета, который как раз занимается расследованием преступлений, связанных с убийством новорожденных детей. Так, в 2015 году в РФ погибло 320 новорожденных. С другой стороны, на сегодняшний день в РФ существует 22 «бэби-бокса» в 14 регионах, в которых, начиная с момента создания первого «бэби-бокса» в 2013 году, было оставлено 32 ребенка. В противовес заявлениям противников «бэби-боксов», подчеркнула Строкова, массового анонимного отказа от детей в связи с устройством «бэби-боксов» нет.

«Безусловно, создание «бэби-боксов» не панацея, нужен комплексный подход к решению вопроса социального сиротства, на чем всегда настаивают депутаты партии ЛДПР. Нужны кризисные центры, необходимо, чтобы каждый человек, попавший в исключительно сложную ситуацию, вовремя мог получить помощь и поддержку», – рассказала Елена Строкова.

Мытищинская организация ЛДПР разделяет точку зрения Елены Викторовны Строковой о том, что отказываться от бэби-боксов не стоит. Если они помогают спасти жизнь хотя бы одного ребёнка, то они, несомненно, должны остаться. Приоритетом должно стать создание кризисных центров, куда за помощью и поддержкой могли бы обратиться беременные женщины и молодые матери. Работа таких кризисных центров может помочь молодым матерям справиться с навалившимися на них трудностями и, возможно, они не станут отказываться от новорождённых детей.