Депутат ГД ФС РФ фракции ЛДПР, член Комитета Госдумы по международным делам, куратор г.о. Мытищи Елена Строкова

Елена Строкова: проблема выплаты алиментов в России сейчас стоит очень остро

Депутат фракции ЛДПР в Государственной Думе Елена Строкова прокомментировала законопроекты, направленные на усиление гарантий прав ребенка на получение алиментов.

Документы в настоящий момент находятся на рассмотрении нижней палаты парламента.

Член комитета Госдумы по международным делам, куратор г.о. Мытищи Елена Строкова

Член комитета Госдумы по международным делам, куратор г.о. Мытищи Елена Строкова

Согласно первому законопроекту — минимальный размер алиментов должен быть не менее 50% от величины прожиточного минимума, авторы второй инициативы считают, что минимальный размер алиментов не может быть ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ. По мнению Елены Строковой, проблема выплаты алиментов стоит очень остро. В России в настоящий момент около 29 миллионов детей и официально зарегистрировано 5 миллионов матерей-одиночек. Это не значит, что все 5 миллионов женщин воспитывают детей одни, многие живут в гражданском браке, но количество детей, воспитывающихся в неполных семьях, значительно. И часто алименты – если и не единственная, то очень важная часть бюджета такой семьи, отметила депутат.

«Непозволительно, когда алименты выплачиваются в ничтожно малых размерах или не выплачиваются вообще. Поэтому установление минимального размера алиментных выплат – задача очень важная и своевременная. Но, к сожалению, предложенные варианты неприемлемы. Непонятно, как выплачивались бы тогда алименты на двоих или троих детей? Если взять за основу положение о том, что алименты должны быть не меньше прожиточного минимума в регионе, то получается, что такие дети оказываются заведомо в неравных условиях», – рассказала Елена Строкова.

По мнению депутата, целесообразно оставить прежний вариант отчислений алиментов. На одного ребенка – 20%, на двоих детей – 35%, на троих детей – 50%, если больше троих детей – 70 % от дохода плательщика алиментов.

Член комитета Государственной Думы по международным делам Елена Строкова

Член комитета Государственной Думы по международным делам Елена Строкова

«Правильнее было бы открыть государственный алиментный фонд, из которого дети получали бы пособие в случае, если плательщик находится в розыске или если он временно получает пособие по безработице. Выплаченные ребенку средства из компенсационного алиментного фонда станут долгом плательщика, который он будет обязан внести в фонд в дальнейшем. Это станет определенным стимулом для того, чтобы родитель, выплачивающий алименты, максимально быстро находил хорошо оплачиваемую работу, чтобы не быть должником фонда. Принципы формирования фонда, величина алиментных отчислений, а также алгоритм возврата средств в компенсационный алиментный фонд должны быть установлены федеральным законом», – резюмировала Елена Строкова.

Координатор ЛДПР в Мытищах Алексей Мушин прокомментировал: «В Мытищинскую организацию ЛДПР часто обращаются матери-одиночки, которым отцы их детей отказывают в выплате алиментов. Зная, насколько актуальна эта проблема, я поддерживаю инициативу Елены Викторовны Строковой о создании государственного алиментного фонда, наличие которого не допустит того, что матери-одиночки будут оставаться без средств к существованию».

Мытищинская организация ЛДПР выступает за создание государственного алиментного фонда, который обеспечит материальной поддержкой матерей-одиночек в случае, если второй родитель находится в розыске или является временно безработным.