Депутат Государственной Думы фракции ЛДПР, член Комитета  по международным делам, куратор г.о. Мытищи Елена Строкова

Елена Строкова о том, какой вопрос она задала бы Президенту

Депутат Госдумы фракции ЛДПР, член комитета Госдумы по международным делам, куратор г.о. Мытищи в Госдуме Елена Строкова высказала мнение о том, что она спросила бы у Президента рамках «Прямой линии».

Член комитета Государственной Думы по международным делам Елена Строкова

Член комитета Государственной Думы по международным делам Елена Строкова

«Если бы я задавала вопрос Президенту, то поинтересовалась бы, какие шаги он предпримет для того, чтобы вопросов – жалоб от граждан лично ему было как можно меньше. Почему не работает вертикаль власти, а граждане не могут достучаться до региональных чиновников? И как скоро власти на местах всерьез займутся своими прямыми обязанностями — будут решать проблемы, которые волнуют людей?», — слова Елены Строковой.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский

В то же время лидер ЛДПР Владимир Жириновский записал видеообращение к Президенту и направил его на «прямую линию» с Владимиром Путиным. Вопрос Владимира Вольфовича звучит так: «Уважаемый Владимир Владимирович! Миллионы вопросов к Вам, но ни одного про выборы депутатов Государственной Думы.

Мы перешли к смешанной системе выборов. Это создает благоприятные условия только для проправительственной партии, а остальные лишь потеряли часть мандатов, которые могли бы иметь по справедливости.

Допустим, Вы склонны оставить смешанную систему, но тогда давайте изменим правила подсчета голосов. В Европе за основу берут процент отданных голосов за партию. То есть «Единая Россия», получив 54% на выборах 2016 года в Госдуму, не смогла бы занять в парламенте более 246 мест (из 450). Именно эту квоту определи избиратели. Единороссы должны были взять 207 своих одномандатников и добавить 39 человек из списка – это и были бы 54 процента отданных голосов. Вместо этого, они к этим 54% по списку прибавили еще и всех одномандатников, и в итоге получили 343 кресла – 76%! А почему? Потому что заложили неправильную формулу подсчета.

Зачем мы заложили такую неправильную формулу подсчета? Ведь мы нарушаем волю избирателей. Единороссов в парламенте должно быть 246, а их – 343. Давайте это отменим, чтобы действовало простое правило: сколько народ дал процентов партии, столько её депутатов и должно быть в парламенте. Как Вы к этому относитесь?»

Прямая линия с Президентом — важное общественное событие, которое ещё на предварительном этапе собрало более полутора миллиона обращений граждан.