Депутат ГД ФС РФ фракции ЛДПР, член Комитета Госдумы по международным делам, куратор г.о. Мытищи Елена Строкова

Елена Строкова: компенсационный фонд для не обманутых дольщиков

Елена Строкова прокомментировала предложение Правительства РФ по созданию компенсационного фонда для участников долевого строительства.

Член комитета Госдумы по международным делам, куратор г.о. Мытищи Елена Строкова

Член комитета Госдумы по международным делам, куратор г.о. Мытищи Елена Строкова

У депутатов фракции ЛДПР в ГД есть ряд серьезных замечаний и предложений к принятому в первом чтении законопроекту № 139186-7, которые были озвучены на заседании Госдумы и на Парламентских слушаниях 3 июля.

Одна из основных претензий состоит в том, что законопроект не предлагает мер для тех тысяч граждан, которые участвовали в долевом строительстве, но остались и без денег, и без жилья. Поскольку часто использовались откровенно мошеннические схемы, дольщики даже через суд не могут восстановить свои права на проплаченные ими квартиры, при этом их не включают в Реестр обманутых дольщиков. Поэтому столь существенно разнятся данные о количестве обманутых дольщиков (от 20 до 100 тысяч человек). По мнению депутата, неправомерно было перекладывать обязательства перед обманутыми дольщиками на субъекты РФ, поскольку у многих регионов нет средств на решение этих проблем. А затраты предстоят существенные.

Например, для завершения строительства 25 проблемных объектов на территории Подмосковья потребуется более 12 миллиардов рублей. Есть вопросы к деятельности страховых компаний, собравших с застройщиков взносы в размере более 27 миллиардов и не выплативших по страховым случаям ни рубля. А ведь это дополнительные затраты участников долевого строительства, которые вместо гарантий, получили дополнительные обременения.

К сожалению, обсуждение законопроекта в первом чтении, да и парламентские слушания не прояснили до конца спорные моменты законопроекта, предложенного Правительством к обсуждению. Следует отдельно отметить, что законопроект предусматривает определенные гарантии только для будущих дольщиков и не затрагивает проблем дольщиков обманутых. Законопроект, по мнению депутата, имеет серьезные недостатки, свидетельствующие о слабой проработке проблемы.

Член комитета Государственной Думы по международным делам Елена Строкова

Член комитета Государственной Думы по международным делам Елена Строкова

«Не хотелось, чтобы это становилось постоянной практикой работы Государственной Думы, как это было с принятием закона о реновации, когда ко второму чтению потребовалось внести более 140 поправок, чтобы за него можно было бы проголосовать. В обсуждаемом законопроекте не предусмотрена прозрачность использования средств создаваемого государственного компенсационного фонда защиты прав дольщиков. В нем не прописаны требования к размеру отчислений», – отмечает парламентарий.

Авторы настаивают на том, что по окончании переходного периода, то есть с июня 2018 года, величина взноса будет зависеть от открытости застройщиков. Многие депутаты выступают за то, чтобы взносы были фиксированными и не превышающими 1% от планируемой стоимости строительства. По мнению Елены Строковой, необходимо отдельными статьями прописать процедуру отбора застройщиков, а также механизм контроля за деятельностью фонда со стороны Счетной палаты и Законодательного собрания РФ. Недопустимо, чтобы текущие расходы фонда обеспечивались за счет средств компенсационного фонда долевого строительства. Отдельно следует упомянуть, что более 15 замечаний к законопроекту были высказаны правовым управлением Аппарата ГД, что происходит крайне редко. Среди замечаний есть принципиально важные, например, требование обозначить в законопроекте сроки внесения обязательных отчислений застройщиков в компенсационной фонд.

«Важно законодательно закрепить, куда и каким образом можно будет инвестировать свободные средства фонда, возможно, даже перечислить разрешенные объекты для инвестирования. Есть опасения, что имеющаяся норма законопроекта о замене судебного порядка приостановления деятельности застройщика на административный, на практике может привести к тому, что застройщики не будут иметь возможность отстаивать свои права в суде на основе состязательности. Если мы хотим принять качественный закон, депутатам придётся в ближайшее время поработать с законопроектом и сформулировать поправки. А иначе мы вновь столкнемся с тем, что уже наши избиратели будут пополнять ряды обманутых дольщиков. Никто в этом не заинтересован, нам бы с имеющимися обманутыми дольщиками разобраться», – резюмировала депутат.

Член комитета Госдумы по международным делам, член комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Елена Строкова

Член комитета Госдумы по международным делам, член комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Елена Строкова

Координатор ЛДПР в Мытищах Алексей Мушин отметил: «Разделяю точку зрения Елены Викторовны Строковой о том, что закон о защите прав дольщиков требует доработки. Не стоит перекладывать ответственность за выплаты обманутым дольщикам на субъекты РФ, у большинства регионов просто нет на это средств».

Мытищинская организация ЛДПР считает, что государству надлежит взять на себя ответственность за защиту обманутых дольщиков и выработать такую стратегию по защите участников долевого строительства, чтобы ряды обманутых дольщиков прекратили пополняться новыми людьми.