Депутат Государственной Думы фракции ЛДПР, член Комитета по международным делам, куратор г.о. Мытищи Елена Строкова

Елена Строкова: эксперимент с курортным сбором – неудачная идея

Законопроект о курортном сборе, внесенный Правительством РФ и поддерживаемый представителями партии власти, прошёл финальную процедуру третьего чтения в Госдуме. Елена Строкова считает, что принятие документа несвоевременно.

Член комитета Государственной Думы по международным делам Елена Строкова

Член комитета Государственной Думы по международным делам Елена Строкова

Согласно законопроекту, с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года в четырех субъектах РФ – Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, проведут эксперимент по развитию курортной инфраструктуры за счет платы за пользование курортной инфраструктурой – курортного сбора.

Планируется, что курортный налог пойдет на улучшение курортной инфраструктуры. То есть, по замыслу разработчиков документа, туристам предлагают фактически частично оплачивать городское хозяйство курортной зоны. Но депутат опасается, что отговорка, что эти средства нельзя будет тратить на благоустройство объектов коммунальной сферы и автомобильных дорог, вряд ли спасет ситуацию. Хотя, по её мнению, в исключительных случаях это можно было бы допускать, так как в ряде курортных зон электросети и водоснабжение не справляется с наплывом отдыхающих. А нужно наладить систему нормального жизнеобеспечения, а затем уже совершенствовать все остальное.

Законом предусматривается, что Правительство определит федеральный орган, который будет ежегодно предоставлять в палаты Федерального Собрания РФ отчет о ходе и результатах эксперимента. Предусмотрено, что размер курортного сбора в 2018 году не может превышать 50 рублей в день, а в дальнейшем до конца эксперимента – 100 рублей. Курортный сбор будет взиматься с физических лиц, старше 18 лет, находящихся на территории эксперимента более 24 часов.

По мнению Елены Строковой, пока трудно спрогнозировать, насколько преобразятся курортные зоны благодаря новому сбору. Но можно с уверенностью говорить о том, что в зависимости от ставки затраты на отдых вырастут для отдыхающих в санаториях от 1,7% до 3,5% и от 2,8% до 4,5% для тех, кто будет отдыхать в других коллективных средствах размещения. На фоне снижения цен на отдых в Турции, введение дополнительного курортного сбора на российских курортах снизит привлекательность внутреннего туризма.

Член комитета Госдумы по международным делам, член комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Елена Строкова

Член комитета Госдумы по международным делам, член комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Елена Строкова

Малообеспеченным семьям, чтобы покрыть дополнительные затраты на курортный сбор, придется уменьшать количество экскурсий или совсем отказываться от них. Хотя законопроект, отметила депутат, как раз призван усовершенствовать культурную программу.

«Введение этого эксперимента сейчас – неудачная идея. Нам нужно привлекать туристов, а не отталкивать их. И ещё, на мой взгляд, пока нет ясности, как будет контролироваться сбор курортного налога с отдыхающих в частном секторе. А ведь это существенная часть дохода региона. Например, в 2016 году в частном секторе останавливалось 49,9% из более 5,5 миллионов человек, отдыхавших в Крыму», – сообщила Елена Строкова.

Координатор ЛДПР в Мытищах Алексей Мушин отметил: «Введение курортного сбора может оттолкнуть туристов от наших курортов. Но фоне доступности турецкого направления это может привести к спаду туристического потока на курорты Российской Федерации. Поэтому считаю эту меру несвоевременной».

Мытищинская организация ЛДПР выражает мнение, что вводить курортный сбор не стоило. В нашей стране он уже был введён в 1992 году и отменён в 2004 году, так зачем же мы вернулись к прошлому опыту, который не принёс существенной пользы.