Елена Афанасьева

Елена Афанасьева: не надо подтрунивать над населением

Елена Афанасьева

Член Совета Федерации ФС РФ от ЛДПР Елена Афанасьева


Сенатор от ЛДПР Елена Афанасьева выступила с резкой критикой предложения замглавы Минфина Ильи Трунина о взимании НДФЛ с банковских депозитов граждан.

Совет Федерации призывает Минфин прекратить подтрунивать над населением. Вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин направит заместителю главы Минфина Илье Трунину письмо, в котором осудит его предложения о налогообложении депозитов граждан РФ. Такая же позиция прозвучала в выступлении сенатора от ЛДПР Елены Афанасьевой.

«На прошлой неделе на Красноярском экономическом форуме заместитель министра финансов России, отвечающий в Министерстве за налоговую политику, Илья Трунин по сути дела предложил взимать НДФЛ с банковских вкладов граждан.

Хочу отметить, что Минфин дал разъяснения, что ведомство не готовит никаких предложений о введении подобного налога в России.

Эта тема неоднократно будоражит умы чиновников Минфина высокого ранга, и они периодически выдают свои умозаключения на различных экономических площадках. У людей же складывается впечатление, раз об этом говорит заместитель министра, то он выражает позицию ведомства по данному вопросу», – подчеркнула сенатор.

Член Совета Федерации ФС РФ от ЛДПР Елена Афанасьева

Член Совета Федерации ФС РФ от ЛДПР Елена Афанасьева

Елена Афанасьева обратила внимание, что это высказывание Трунина не осталось незамеченным. Его инициативу обсуждают не только представители профессионального сообщества, но и простые вкладчики.

«На приеме граждан люди говорят следующее: «Я всю жизнь, копил хоть какие – то деньги на старость, или коплю сейчас, ежедневно отрывая от себя. Коплю их с легальных доходов, с которых плачу налоги. Да я вкладываю деньги в банк под небольшие проценты, которые падают на глазах. Но в то же время – так я даю деньги для экономики, пусть работают, пользуются ими». И ими пользуются.

Отмечу, что банки и экономика работают с этими деньгами. Получают прибыль, платят необходимые налоги, выплачивают себе зарплаты и дивиденды. Но некоторые чиновники всё никак не успокоятся. Все ищут возможности, что еще отобрать у людей. Трунин, наверное, считает, что в данном случае вкладчики выступают в роли рантье. Но это неверно.

Хочу обратить внимание Правительства, что если вы идею не выносили, не родили и не пытаетесь ее внедрить, то подобные измышления замминистров напоминают провокацию. Неужели эти чиновники столь некомпетентны, что не понимают, что такие вещи наносят удар по доверию населения, банковской системе и действиям Правительства.

Провокации никогда ничем хорошим не заканчивались. И подтрунивать над населением не надо» – высказалась Елена Афанасьева.