Screenshot_1

Единый день голосования в Мытищах: предвзятый репортаж Первого Мытищинского и как было на самом деле

10 сентября 2017, в минувшее воскресенье в 82 из 85 регионов нашей страны прошёл Единый день голосования.

Screenshot_1

Наши Мытищи не стали исключением, у нас проходили дополнительные выборы депутата Совета депутатов по одномандатному избирательному округу № 16. Координатор г.о. Мытищи Алексей Мушин был выдвинут кандидатом в депутаты Совета депутатов г.о. Мытищи. Члены ЛДПР в Мытищах работали в качестве наблюдателей и членов УИК с правом совещательного голоса на всех избирательных участках 16 округа, всего УИКов было пять. Наши партийцы внимательно следили за ходом выборов с целью пресечения правонарушений.

На УИК 1715 была подослана женщина-провокатор, которая попыталась устроить скандал из-за того, что она не может узнать уровень доходов Алексея Мушина. Совершенно «случайно», в момент скандала, на УИК зашла съёмочная группа Первого Мытищинского телеканала и следом за ними Председатель ТИК Н.В. Тер-Григорьян и заместитель Председателя ТИК Л.В. Моисеева.

Однако, сотрудники Первого Мытищинского не имели редакционного задания на съёмку, за что доверенное лицо Алексея Мушина Андрей Ивлев попросил их покинуть избирательный участок. Съёмочная группа эту просьбу проигнорировала и тогда Андрей Ивлев обратился к Председателю ТИК Н.В. Тер-Григорьян с просьбой удалить Первый Мытищинский с участка, но она отказала в этом законном требовании. В то же время член ТИК с правом решающего голоса от ЛДПР Анатолий Микитюк воспользовался своим право наложить вето на съёмку в помещении избирательного участка без редакционного задания и удалил нарушителей из Первого Мытищинского с УИК.

Около 16 часов Первый Мытищинский предоставил в ТИК редакционное задание, но больше на избирательных участках они не появлялись.

Но не только съёмочная группа Первого Мытищинского нарушила правила. Так, например, на УИК 1715 Председатель комиссии находилась с бейджиком, который гласил о том, что является членом УИК с правом совещательного голоса. У членов УИК был месяц на то, чтобы подготовить бейджики и разослать приглашения избирателям, но они с этой задачей не справились. Кроме того, все члены УИК с правом решающего голоса на УИК 1715 являлись сотрудниками МЦ «Звёздочка», директором которого является Е.В. Кирилюк — Председатель УИК. Очевидна аффилированность и предвзятость такой избирательной комиссии.

1 (6)

Стоит отметь, что своё внимание УИК 1715 Н.В. Тер-Григорьян посветила дважды, а Л.В. Моисеева трижды.

По итогу выборов можно сказать, что они были полностью куплены. 113 человек проголосовало на досрочном голосовании, это более 1% от всего числа избирателей. Трудно поверить в такой высокий уровень осознанности жителей одного избирательного округа с учётом того, что в сам день выборов проголосовало только 9% избирателей. Кроме того, мы располагаем данными о том, что на предварительном голосовании был зафиксирован подкуп избирателей.

В единый день голосования до 12 часов административный ресурс был включен по максимуму, людей подвозили на автомобилях к избирательным участкам. Наши наблюдатели проследили за голосовавшими до 12 часов, они выходили из участков, их забирали Жигули и увозили, чтобы оплатить их голоса.

Кроме того, мы помним, как во время судебного разбирательства между С.А. Климовым и Алексеем Мушиным (когда Климов подал на Алексея Львовича иск в суд о нарушениях в ходе избирательной кампании см. материал 1, 2, 3, 4, 5) ТИК встал на сторону обвинения и не пропустил ни одного судебного заседания в отличие от Климова, который только ограничился поданным иском, но сам ни на один суд не явился. Зато как рьяно представители ТИК пытались доказать суду, что Алексей Мушин виновен в нарушениях в ходе избирательной кампании и поэтому надлежит снять его кандидатуру с выборов. Мытищинский городской суд иск отклонил, однако сторона обвинения подала апелляцию в Мособлсуд, которая была удовлетворена и на один день Алексей Мушин был исключён из предвыборной гонки. В это время как раз проходило купленное предварительное голосование. Однако, Президиум Мособлсуда восстановил Алексея Мушина в статусе кандидата в депутаты, отвергнув доводы ТИК о его виновности. Вообще, ТИК должен быть непредвзятой структурой, заинтересованной в равноправии всех участников выборного процесса. В нашем же случае, на лицо было отстаивание интересов «самовыдвиженца» от партии технического большинства.

В итоге, в Единый день голосования, благодаря «иссушенной» ТИКом явке (жители не получили приглашения прийти на выборы) и тотальному использованию админресурса победил ставленник партии технического большинства с перевесом в 200 голосов. Например, на УИК 1704 Алексей Мушин победил с перевесом в 10 голосов, а на УИК 1705, который находился в том же здании школы № 27, победил кандидат от партии административного большинства с перевесом в 110 голосов. Это не похоже на нормальное распределение голосов в пределах соседних улиц, это похоже на купленные голоса избирателей УИК 1705.

Если бы явка реальных избирателей в день выборов была выше, то несомненно результат их был бы другим. А в целом эти выборы можно назвать примером попранной демократии и торжеством капитализма в худшем его проявлении. Кто-то продал свой голос, кто-то был запуган на работе, что в случае отказа от голосования за нужного кандидата его ждут взыскания. Так или иначе, пришло время констатировать смерть демократии на выборах в 16 округе. Победил тоталитарный административный ресурс.

Координатор г.о. Мытищи Алексей Мушин сказал: «Благодарю всех, кто проголосовал за меня, а также благодарю всех наших партийцев, работавших на участках 10 сентября. Мы проиграли эти выборы с разрывом в 200 голосов. Если бы явка избирателей была выше, то мы победили бы. Безотрадно, что жители 16 округа проявили политическую индифферентность и дали административному ресурсу выиграть эти выборы. Что же, посмотрим, ждут ли 16-й округ перемены к лучшему».

Мытищинская организация ЛДПР поддерживает инициативу Алексея Мушина о том, что граждане, проигнорировавшие выборы, должны по закону лишаться права помощи от чиновников и депутатов. Народные избранники должны помогать той части народа, которая их выбирает.