rejting padaet

Дожили!

Московская область давно обогнала Москву в рейтинге … плохой экологии. Это мягко сказано!

В экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации за период с 01 декабря 2016 по 28 февраля 2017, подготовленном общественной организацией “Зеленый патруль” , Московская область заняла 82 место из 85 регионов. Москва, напротив, по итогам минувшей зимы вошла в пятерку самых чистых регионов.

Рейтинг самых чистых и грязных регионов России рассчитывается экологами с 2007 года и публикуется по итогам каждого сезона 4 раза в год. Пресс-релиз последнего рейтинга начинается с печального заявления: “Зима 2016 – 2017 года закончилась, а «Год экологии» пока так и не наступил”.

Далее в пресс-релизе отмечается недостаточная активность властей и бизнеса в реализации практических природоохранных мероприятий. По мнению “Зеленого патруля”, утвержденные в 2016 году планы – на уровне регионов не реализуются, разрекламированные в региональных СМИ многочисленные масштабные экологические акции не проводятся. “На дворе уже март, а в регионах в сфере экологии мало что происходит, даже в сравнении с прошлыми годами. Создается впечатление, что все опять ждут какую-то дополнительную отмашку сверху”.

В интервью RT председатель «Зелёного патруля» Андрей Нагибин, комментируя попадание Московской области в число самых загрязненных регионов России, заявил: «Подмосковье фактически является сборником всего мусора Москвы. Из столицы в область вывозится ежегодно порядка 5 млн тонн отходов». Со своей стороны, Минэкологии Московской области сообщило RT, что “им неизвестно, по каким методикам и критериям общественная организация «Зелёный патруль» составляла экологический рейтинг субъектов, и на каком основании Московская область отнесена к десятке худших регионов”. Пресс-служба Минэкологии МО заявила RT, что “регион действительно испытывает серьёзную антропогенную нагрузку: население области превышает 7 млн человек, здесь работает свыше 3 тыс. крупных промышленных предприятий и захоранивается более 20% твёрдых бытовых отходов, образуемых в России”. Несмотря на это и согласно собственным данным Минэкологии МО “экологическая ситуация в Подмосковье в последние годы остаётся стабильной, а по ряду параметров улучшается”. Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган объективные данные о состоянии окружающей среды в Подмосковье, имеющиеся в Минэкологии МО, не привел, но сообщил о планах, что “в ближайшей перспективе”: «Мы выделяем четыре магистральных направления работы министерства… Это модернизация сферы обращения с отходами, восстановление гидротехнических сооружений и реабилитация малых рек Подмосковья, создание новых особо охраняемых природных территорий, борьба с незаконной недродобычей».

О продвижении законопроекта по легализации строительства в заповедниках, лесной амнистии, незаконной рубке Подмосковных лесов, продолжающемся гиперстроительстве жилья и т.д., министр умолчал.

Мытищинское отделение ЛДПР и координатор Алексей Мушин считают, что в сложившейся ситуации Минэкологии МО не стоит спорить с федеральным рейтингом, а целесообразно принять меры по реальной защите экологии. Магистральными направлениями работы министерства, по мнению наших избирателей, должны стать: немедленное прекращение тотальной застройки Подмосковья жилыми муравейниками, запрет лесной амнистии, сохранение в полном объеме существующих особо охраняемых зон и расширение охранных зон в Ближнем Подмосковье (Мытищи), а не “за 101-м километром”.