Коммуналка

Долги за коммуналку с января 2017 года будут взыскивать в упрощенном порядке. Коммунальщикам разрешили по-быстрому списывать средства должников с карт и банковских счетов

Коммуналка
Верховный суд России принял постановление о так называемом «приказном» порядке взыскания долгов за жилье и телефон. Теперь, если суд примет соответствующий «приказ» (эта процедура гораздо проще, чем обычное судебное решение), то с зарплатной карточки или счета в банке могут быть списаны деньги по долгам за коммуналку, связь и налоги.

— Судебный приказ – это упрощенный порядок судопроизводства, который выносится по обращениям граждан или юрлиц, если у человека есть неоспоримые долги, – поясняет юрист Марьяна Юхаранова.

27 декабря 2016 года пленум Верховного суда России принял постановление, разъясняющее тонкости приказного производства. Ранее был принят закон, разрешающий взыскивать в приказном порядке коммунальные платежи, а также долги за телефонную связь.

В постановлении Верховного суда отмечается, что новые процедуры позволят поставщикам услуг в ускоренном порядке получить документ из суда и списать деньги со счета. Также в постановлении разъясняются тонкости приказного производства как ускоренной процедуры для бесспорных ситуаций. Сам закон, разрешающий взыскивать в приказном порядке коммунальные платежи, а также долги за телефонную связь, был принят летом.

То есть если, например, вы не платите за квартиру, то коммунальщики могут обратиться в суд. И судьи выпишут приказ, по которому с вас действительно могут списать деньги с личного счета. Но не все так просто.

Это возможно, если:
1) вы не платили за коммуналку, как минимум, 90 дней,
2) коммунальщики вам для начала прислали извещение ( «долговое письмо), на которое вы так же никак не прореагировали. Это извещение они должны приложить к заявлению в суд в доказательство того, что вас предупреждали, но безуспешно.

Судебный приказ, если вдруг до него дойдет дело, вам также должны прислать по почте (прежде чем деньги списывать).
В каких случаях могут возникнуть проблемы? Самая характерная ситуация — когда человек не живет по тому адресу, где «прописан» и куда ему официальные структуры шлют все «письма счастья».

Впрочем, судебный приказ — еще не окончательный «приговор».

— В течение 10 дней его можно оспорить. Для этого надо обратиться в суд с заявлением. Если сможете доказать, что требование неверно, то все деньги, которые списали, вам возвратят, – информирует глава попечительского совета Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость Сергей Креков.

Постановление пленума верховного суда российской федерации № 62 от 27 декабря 2016 г. «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве». Полный текст документа, открыть

Источник