Дмитрий савельев2

Дмитрий Савельев: России нужна маркировка обуви и верхней одежды

Дмитрий савельев2

Первый зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев

Первый зампред Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы фракции ЛДПР Дмитрий Савельев считает решение Минпромторга распространить маркировку товаров на кожаную обувь и верхнюю одежду очень своевременным.

Как подчеркнул депутат, «российский рынок сейчас переполнен некачественными товарами по явно завышенным ценам, и основная проблема состоит как раз в том, что граждане попросту не могут отличить подделку от оригинала, качество которого гарантирует добросовестный производитель.

Маркировка уже доказала свою эффективность: за год из теневого сектора вышла почти четверть участников мехового рынка. То есть, выиграли и экономика страны, и покупатели. Скажу больше: раз речь идет о легализации производителя, то он вынужден легализоваться не только как продавец, но и как работодатель. Вся система учета становится более прозрачной, а значит, официально начисляются зарплаты, предоставляются социальные гарантии, отчисляются налоги. Этот процесс выведения российской экономики из тени, несомненно, нужно продолжать», – отметил Дмитрий Савельев.

Дмитрий Савельев

Первый зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев

Савельев напомнил, что есть очевидная связь маркировки и роста экономики, рассказав, что чипирование шуб выявило: серый импорт в десять раз превышал легальный. Это значит, что ежегодно экономике страны наносился ущерб примерно в 14 миллиардов рублей.

«Позитивными последствиями маркировки станут рост доверия покупателей и легализация доходов граждан, занятых на производстве маркированных изделий, что также вернет средства в экономику России. Еще одним огромным плюсом можно считать то, что эта мера будет поддерживать нашего производителя: доходы зарегистрированных предпринимателей вырастут, так как с рынка будет вымываться нелегальная продукция. Однако одной только маркировкой, конечно, ограничиваться не стоит. Борьба с теневым сектором должна носить комплексный характер, включающий, в том числе, изъятие контрафакта и борьбу с подделкой чипов», – заключил депутат от ЛДПР.

Источник