2012 04 24 ГД. пленарное заседание

Дмитрий Савельев: набивать карманы за счет казны – противозаконно

2012 04 24 ГД. пленарное заседание

2012 04 24 ГД. пленарное заседание


Управление Федеральной антимонопольной службы по Москве обнаружило картельный сговор при госзакупках лекарств, позволивший его участникам выявить 107 аукционов, проведенных в различных субъектах РФ без снижения цены. Первый зампред думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции от фракции ЛДПР Дмитрий Савельев прокомментировал ситуацию.

ФАС удалось раскрыть картельный сговор при госзакупках лекарств на сумму свыше 400 миллионов рублей. Выяснилось, что две крупные компании, поставлявшие в том числе препараты для лечения ВИЧ, инфекционных гепатитов B и С и лекарства для онкобольных, вступили в сговор, позволивший им определять линейку цен в своих интересах. В результате десятки государственных заказчиков потерпели убытки и были вынуждены покупать препараты по завышенным ценам.

Дмитрий Савельев считает, что за подобные преступления виновные должны нести уголовную ответственность.

«Не так давно наш Президент поставил вопрос о пересмотре цен на жизненно важные препараты: государство заботится о том, чтобы в текущей экономической ситуации медицинская помощь гражданам оказывалась в полном объеме. И абсолютно недопустимо, чтобы недобросовестные компании вынуждали медицинские учреждения закупать лекарства по завышенным ценам. Бюджетная ситуация в регионах достаточно тяжелая, и наживаться на здоровье людей, набивать карман за счет казны – это не только противозаконно, но и аморально. Отрадно, что благодаря хорошей работе ФАС преступная схема была пресечена, и представители «дикого» бизнеса понесут заслуженное наказание. За свои попытки нажиться на людском горе они не должны отделаться только штрафами – такие преступления надо карать серьёзным тюремным сроком. Более того, на мой взгляд, необходимо серьезно ужесточить наказание за картельный сговор при госзакупках, поскольку это прямое воровство из бюджета», – подчеркнул депутат Госдумы РФ