Деятельность коллекторов в России ограничили

pic_eabe470468aac6f45945ae7de4ead719Мытищинская организация ЛДПР и координатор Алексей Мушин обращают внимание на то, что руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе Владимир Жириновский, члены Высшего Совета партии Алексей Диденко, Ярослав Нилов, Михаил Дегтярев еще в январе 2016 года фактически предлагали установить законодательный запрет на коллекторскую деятельность в нашей стране (см. Источник ). В несколько усеченном виде законодательная инициатива политической партии ЛДПР, тем не менее, была реализована законодателями Госдумы:

С 1 января в России ограничиваются действия коллекторов. Вступили в силу закон о защите прав физлиц при возврате просроченной задолженности, а также поправки в закон о микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях.
Отныне законодательство разрешает заниматься коллекторской деятельностью только организациям, внесенным в специальный реестр.
Коллекторам запрещается угрожать, вводить в заблуждение или применять физическое и психологическое воздействие на должников. Кроме того, с должниками запрещается контактировать людям с судимостью.
Так называемый закон о коллекторах был подписан президентом России Владимиром Путиным 3 июля 2016 года.
Активная дискуссия из-за деятельности коллекторов началась в январе прошлого года. Поводом для нее послужил резонансный инцидент, произошедший в ночь на 27 января в Ульяновске, где 44-летний коллектор, занимающийся взысканием долгов, бросил бутылку с зажигательной смесью в окно частного дома. В результате ожоги получили двухлетний ребенок и 56-летний мужчина.

Источник