Депутаты ЛДПР

Депутаты ЛДПР желают скорейшего выздоровления всем пострадавшим в теракте в городе Сургуте

Депутаты ЛДПР
В Сургуте преступник с муляжом «пояса смертника» ранил ножом семь человек. МВД России пока не считает теракт основной версией, но ответственность за нападение уже взяли на себя члены ИГИЛ – террористической организации, запрещенной в РФ. Депутаты фракции ЛДПР уверены, что властям нужно работать на опережение и не допускать повторения подобных ситуаций.

Преступник напал с ножом на прохожих днем, в субботу 19 августа в центре Сургута. Семь человек, как отчитывается СК РФ, получили колото-резаные раны. Четверо из пострадавших до сих пор находятся в тяжелом состоянии. Сам нападавший, мужчина 1994 году рождения, был застрелен полицейскими в процессе задержания. МВД РФ сообщило, что теракт не является основной версией нападения. Но, через четыре часа после случившегося, ответственность за атаку взяли на себя представители ИГ (организация, запрещенная в РФ).

Представители ЛДПР Югры, активисты и депутаты фракции желают скорейшего выздоровления всем пострадавшим в центре Сургута. Партийцы уверены, что нужно работать на опережение подобных ситуаций. Кому? Властям!

«У преступника на поясе был муляж бомбы. Очевидцы сообщили, что мужчина был в балаклаве и в черной одежде. К его торсу скотчем была привязана красная сумка, похожая на пояс смертника. Ее обследовали взрывотехники «Сургутского спасательного центра», сумка оказалась муляжом. Власти города и МВД сообщают об одном нападавшем. Примерно через два часа после первых нападений местный телеканал сообщил, что вооруженные спецназовцы задержали другого мужчину. МВД сообщает, что задержанный не был связан с нападениями. Получается, в центре самого крупного города стратегически важного региона, еще и днем любой прохожий может устроить бойню!? Специалистам-профессионалам нужно работать на опережение, выявлять преступника до того, как он намерен совершить нападение. Власти повсюду разместили камеры, вложили огромные бюджетные средства в систему «Безопасный город», а по факту, он для каждого из нас получается, не такой уж и безопасный. А я еще 2 года назад предлагал ряд мер по выявлению подобного рода граждан. Пришлось доказывать, что это необходимо», – комментирует заместитель руководителя фракции ЛДПР, житель города Сургута, депутат Виктор Сысун.

Руководитель фракции ЛДПР в Думе Югры Евгений Марков разделяет мнение коллеги и считает, что правду от жителей Сургута и Югры не нужно скрывать: «Правоохранительным органам нужно говорить правду горожанам. Чтобы каждый житель знал, с чем он может столкнуться. Необходимо усилить меры безопасности и профилактики. Вся работа югорского правительства по профилактике преступлений напоминает работу с самими собой в стенах здания правительства – одни бумажные отчеты, что все гладко у нас. К сожалению, жизнь показывает другое».

Представители ЛДПР неоднократно поднимали вопрос о профилактике и предупреждении подобного рода страшных событий на территории стратегически важного региона Югра. Учитывая тот поток мигрантов, которые ежедневно штурмуют миграционные центры городов округа, нужны реально действенные меры.

Депутаты ЛДПР

Напомним, что куратор Югры, Ямала и Тюменской области, депутат ГД фракции ЛДПР Владимир Сысоев неоднократно с трибуны заявлял о том, что Ямал и Югра должны стать территориями с особым режимом въезда и пребывания.

«Сегодня основные объекты топливно-энергетического комплекса страны расположены на Ямале и в Югре. К сожалению, вопросы безопасности в Югре сегодня стоят на первом месте в текущей ситуации. Даже за счет перераспределения штатной численности подразделений вневедомственной охраны – полиции не решаются эффективно эти вопросы. В Югру идет массовая внешняя и внутренняя миграция населения. А кто эти люди? Никто не отслеживает! Все происходит формально?! Так получается? Есть предложение рассмотреть вопрос и внести понятие «территории с особым условием въезда и проживания» ведь раньше были такие территории. Я задавал этот вопрос заместителю Министра внутренних дел Игорю Зубову. И получил ответ, что все стратегически важные объекты охраняются и прикрыты разными частными охранными предприятиями. Считаю, что этого недостаточно.

Югра занимает второе место в России по межнациональной напряженности! Очевидно, что это недоработка Правительства и Губернатора Югры. Вместо продуманной национальной политики, направленной на предупреждение и предотвращение межнациональных скандалов, происходит шараханье из стороны в сторону и приводит к подобным печальным последствиям. Мы неоднократно предупреждали власть о нарастании негативных тенденций в обществе».

Хотелось бы напомнить, что еще в марте 2016 года Владимир Сысоев обратился к руководителю Федерального агентства по делам национальностей Игорю Баринову: «Югра сегодня на грани социального взрыва, причиной такого отношения граждан могли стать недавние скандалы с вербовкой в запрещенную в России террористическую организацию ИГИЛ. Вместо продуманной национальной политики происходит шараханье из стороны в сторону уже который год. Столкновения на межнациональной почве в Сургуте, Нефтеюганске, Радужном, Ханты-Мансийске. Мы неоднократно предупреждали власть о проявлении негативных тенденций», – подчеркнул парламентарий.

Игорь Баринов тогда признал проблему, существующую в Югре по вопросу межнациональных отношений, и вот как он ответил тогда Владимиру Сысоеву: «Идущие в Тюменской области, Югре и на Ямале негативные процессы обусловлены тем, что это регионы с одними из наиболее высоких показателей бюджетной обеспеченности на душу населения. Там работают нефтяные и газовые компании, там высокий уровень жизни, высокие зарплаты, деньги и так далее. Туда потянулись миграционные потоки в основном из Средней Азии. За прошлый год более 400 тысяч иностранных граждан были зарегистрированы в “Тюменской матрешке”. Соответственно, внутри этих потоков, конечно, пошли радикалы, проповедники экстремизма и так далее. Были сформированы подпольные организации “Хизбут-Тахрир аль-Ислами”, теперь ИГИЛ».

Тогда Игорь Баринов пообещал, что представители агентства будут оказывать методическую помощь, совместно со спецслужбами и органами и попытаются нормализовать ситуацию. Ханты-Мансийское региональное отделение ЛДПР выражает надежду, что все мирные cургутяне, пострадавшие в инциденте, останутся живы, а власти Югры наконец-то научаться слышать, когда им указывают проблемные точки и узкие места в принимаемых ими решениях.

Представители ЛДПР уверены, что тема мониторинга, выявления, предупреждения экстремизма должна решаться комплексно. В том числе, с объявлением Ханты-Мансийского автономного округа – Югры территорией с особым режимом въезда и пребывания.

Источник