Депутаты фракции

Депутаты фракции ЛДПР предложили пересмотреть процедуру выбора омбудсмена

Депутаты фракции
Группа депутатов фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, предполагающий изменение процедуры принятия решения о назначении на должность Уполномоченного по правам человека.

Разработчиками законопроекта стали члены Президиума фракции ЛДПР Вадим Деньгин, Ярослав Нилов, Алексей Диденко и Елена Строкова. Депутаты предлагают упростить процедуру назначения на должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

В настоящий момент в законе прописано следующее: назначить омбудсмена либо освободить его от должности можно в случае, если это решение поддержит большее число депутатов Госдумы путем тайного голосования.

Председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов

Председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов

«При этом законодатель предусмотрел, что в список для тайного голосования включаются только те кандидатуры, за которые проголосовало не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. Однако данное положение является нелогичным с юридической точки зрения, поскольку предварительное внесение кандидатов в список для голосования требует намного большего количества голосов, чем принятие окончательного решения о назначении Уполномоченного.

Член комитета Государственной Думы по международным делам Елена Строкова

Член комитета Государственной Думы по международным делам Елена Строкова

Таким образом, фактически назначение на должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации происходит на этапе предварительного голосования за включение кандидатур в список для тайного голосования. Опыт проведения всех предварительных голосований показывает, что в итоге в список для голосования включается только одна кандидатура», – отмечают разработчики документа.

Председатель комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко

Председатель комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко

Авторы закона отмечают, что подобная ситуация уже складывалась при назначении действующего Уполномоченного по правам человека в РФ – Татьяны Москальковой, в 2014 году – Эллы Памфиловой, в 2004 году – Владимира Лукина. Вместе с тем, в 1997 году «ни один из семи кандидатов, а в 2003 году ни один из восьми кандидатов не набрал необходимое квалифицированное число голосов для участия в тайном голосовании для назначения на должность. Такая система голосования делает принятие окончательного решения предрешенным, а составление некоего предварительного списка для голосования абсолютно бессмысленным», – говорится в пояснительной записке.

Депутаты добавляют, что «такой фильтр кандидатов, как поэтапная система голосования, является дискредитирующим фактором по отношению к субъектам, которые могут предлагать кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, поскольку это подразумевает вынесение на рассмотрение кандидатур, якобы не соответствующих требованиям закона, так что за них необходимо предварительно проголосовать для допущения к участию в следующем этапе голосования для назначения. Также, действующий фильтр позволяет не допустить к участию в голосовании тех кандидатов, которые являются неугодными для партии власти, или по кандидатурам которых не удалось договориться».

В связи с этим парламентарии подчеркивают, что вносимое ими изменение документа «закрепит более логичную и справедливую процедуру принятия решения о назначении на должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Исключение нормы, закрепляющей порядок внесения кандидатур в список для тайного голосования двумя третями голосов от общего числа депутатов Государственной Думы, обеспечит более беспристрастный подход нижней палаты парламента Российской Федерации к голосованию о назначении Уполномоченного, предоставив каждой выдвинутой кандидатуре возможность быть избранной».