Пресс служба

Депутаты фракции ЛДПР: исключить из Уголовного кодекса статью 212.1

Пресс служба
Парламентарии предлагают исключить из УК РФ статью 212.1, предусматривающую наказание за неоднократное нарушение установленного порядка организации или проведения публичного мероприятия.

Авторами законопроекта стали заместитель Председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев, председатель Комитета ГД ФС РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, председатель Комитета ГД ФС РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко, заместитель председателя Комитета ГД ФС РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов и член Комитета ГД ФС РФ по государственному строительству и законодательству Сергей Иванов.

В 2014 году Уголовный кодекс Российской Федерации был дополнен статьей 212.1 «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Ошибочность, поспешность, недостаточная практическая и теоретическая обоснованность введения подобного рода статей с административной преюдицией в уголовное законодательство в полной мере проявились при рассмотрении судами нескольких уголовных дел. Общественный резонанс назначения уголовного наказания Ильдару Дадину во многом связан с несправедливостью наказания, которое несоразмерно общественной опасности проступка.

Формулировка санкций статьи 212.1 по своему построению и составу близка конструкции части 1 статьи 213 «Хулиганство» УК РФ. При этом основанием для назначения судом наказания по статье «Хулиганство» являются нарушение общественного порядка, выражающееся в явном неуважении к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Формальным же основанием для назначения наказания по статье 212.1 УК РФ является лишь факт неоднократного нарушения положений статьи 20.2 КоАП РФ, безотносительно к тому, кем – участником или организатором публичного мероприятия – эти нарушения допущены.

На возможность возникновения дополнительных рисков нарушения прав участников публичных акций указывалось Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации. В 2015 году в докладе омбудсмена также указывалось на необходимость обращения в Конституционный Суд Российской Федерации для оценки соответствия вновь введенной статьи 212.1 в УК РФ Конституции Российской Федерации. Очевидно, что формулировка статьи 212.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность лица, которое уже понесло ответственность в порядке, установленном КоАП РФ. В статье 50 Конституции Российской Федерации содержится запрет повторного наказания за один проступок: «Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление».

Как известно, Конституционный Суд Российской Федерации 24 января 2017 года по жалобе Ильдара Дадина рассмотрел дело на предмет соответствия статьи 212.1 УК РФ положениям Конституции Российской Федерации. Однако независимо от того, какое решение вынесет Конституционный Суд, в рамках полномочий законодателя остается решение вопроса об установлении справедливого наказания, соразмерного степени тяжести правонарушения.

Авторы законопроекта о введении статьи 212.1 в Уголовный кодекс Российской Федерации при его внесении преследовали лишь одну цель: установлением уголовной ответственности предупредить повторные нарушения законодательства при проведении публичных мероприятий. Однако степень тяжести правонарушения и явная жесткость и несоразмерность наказания уровню тяжести проступка не принимались во внимание. В результате моральные и политические издержки принятия такого решения оказались недопустимо высоки для общества в целом и конкретных граждан в частности.

Законопроект фракции ЛДПР вносится в Государственную Думу РФ 6 февраля. Также он направляется в Верховный Суд Российской Федерации и Правительство Российской Федерации для получения официальных отзывов.