Депутатам Московской областной думы не стыдно отнимать у стариков

….Стал дед стар. Но ноги у него еще ходят, глаза видят, уши слышат. В очередь на протезирование зубов деда поставили. Со своей смешной пенсии дед платит за квартиру, свет и телефон. На оставшиеся копейки дед ест. До 2015 год подмосковный дед ездил бесплатно по Москве – к внукам, в театры, музеи, изредка за покупками и просто погулять. В 2015 году Московская областная дума решила: пускай дед дома сидит за печкой. Дедову льготу на бесплатный проезд по Москве сняли. Высвободившиеся в бюджете деньги передали дедовым внукам — на ликвидацию второй смены в школах и очереди в детских садах. Дед спасибо не сказал…

Земцова

А в школах дедовы внуки читают Л.Н. Толстого, гуманизму учатся: “Стал дед очень стар. Ноги у него не ходили, глаза не видели, уши не слышали, зубов не было. И когда он ел, у него текло назад изо рта. Сын и невестка перестали его за стол сажать, а давали ему обедать за печкой. Снесли ему раз обедать в чашке. Он хотел ее подвинуть, да уронил и разбил. Невестка стала бранить старика за то, что он им все в доме портит и чашки бьет, и сказала, что теперь она ему будет давать обедать в лоханке. Старик только вздохнул и ничего не сказал. Сидят раз муж с женой дома и смотрят — сынишка их на полу дощечками играет — что-то слаживает. Отец и спросил: «Что ты это делаешь, Миша?» А Миша и говорит: «Это я, батюшка, лоханку делаю. Когда вы с матушкой стары будете, чтобы вас из этой лоханки кормить».

Муж с женой поглядели друг на друга и заплакали. Им стало стыдно за то, что они так обижали старика; и стали с тех пор сажать его за стол и ухаживать за ним” (Старый дед и внучек. Л.Н. Толстой. Басня).

А вот депутаты не плачут. Им не стыдно за то, что они обижают стариков, а то, что на них смотрят дети, депутатов не беспокоит: они уверены, что свою-то старость — обеспечат хорошо.

Похоже, что и губернатор МО разделяет только приговор древних римлян: “Старость —сама по себе болезнь” (Теренций Публий). На многочисленные жалобы подмосковных пенсионеров в связи с отменой бесплатного проезда по Москве он отвечает: “Ни в коем случаем мы не прикоснемся к льготам, которые мы предоставляем на территории Подмосковья. Но мы не можем бесконтрольно оплачивать в другом субъекте, где бы он ни находился. Поэтому те, кому нужна медицинская помощь, могут обращаться в наши органы соцзащиты и получат возможность ездить бесплатно”. (Ответ губернатора МО по вопросу отмены подмосковным пенсионерам льгот на проезд по Москве на онлайн конференции 16.10.2015). О том, что у пенсионеров есть другие общечеловеческие потребности, кроме получения медпомощи, губернатору, видимо, не докладывают.

 

Андрей Юрьевич Воробьев просит не поддаваться на политические спекуляции вокруг острого вопроса – отмена проезда по Москве. Правда до сих пор далеко не все мытищинские пенсионеры откликаются на эту его просьбу. На днях, 18.11.2016, в приемную В.В. Жириновского в Мытищах обратилась Земцова Людмила Геннадьевна, неработающий пенсионер из нашего городского округа. Она считает решение об отмене льготы на бесплатный проезд по Москве несправедливым. По ее словам, неработающих пенсионеров лишили “последней радости в жизни – посещать бесплатные музеи, выставки, прогулки по Москве”. Чтобы ездить по Москве за свой счет при существующей стоимости проезда, пишет Л. Г. Земцова, пенсия должна быть “не менее 50-60 тысяч рублей”.

В официальном обращении на имя главы фракции ЛДПР в Государственной Думе ФС РФ В.В. Жириновского Людмила Геннадьевна Земцова просит ЛДПР выступить с законодательной инициативой о восстановлении льготы бесплатного проезда по Москве для неработающих пенсионеров Подмосковья. Следует подчеркнуть, что льгота на бесплатный проезд по всему Московскому региону отменена исключительно для Подмосковных пенсионеров. Москвичи-пенсионеры, по-прежнему, бесплатно ездят не только по Москве, но и по Московской области. ЛДПР в Мытищах не согласна с губернатором МО в том, что вопрос отмены данной льготы -предмет для политических спекуляций, хотя сама отмена носит явно дискриминационный характер — по месту регистрации пожилых людей. Недостаток денег в подмосковной казне нельзя прикрывать политикой, а отнимать деньги у одной слабо защищенной категории граждан для передачи другой такой же, по меньшей мере, аморально. Вопрос о недостатке школ и детских садов надо было решать до начала массовой застройки коммерческим жильем ближнего Подмосковья — без опережающего развития инфраструктуры.

Что делать сейчас? Во-первых, прекратить строить в таких объемах только коммерческое жилье, во-вторых, поискать другие источники финансирования льготы. В частности, в Мытищах на обустройство Яузы, установку памятника самовару, велодорожки, центральный парк деньги нашлись. Нет денег только на уважение к старикам – пусть работают до гробовой доски или хотя бы до инвалидности. Инвалидам льготу бесплатного проезда по Москве пока не отменили.