Депутат Иванов назвал законопроект о суверенном рунете законом на букву «Г»

Несмотря на то, что законопроект не опирается на какие-либо конкретные исследования и не содержит четких расчетов по затратам, силами единороссов и части справедливороссов он был принят в первом чтении.

Алексей Меринов, МК

Авторы документа – глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой – в пояснительной записке объясняют, что подготовили закон «с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США»: «Россия впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак, откровенно говорится о наказании». Приводится цитата из Стратегии: «Россия, Иран, Северная Корея провели ряд безответственных кибератак, которые нанесли ущерб американским и международным компаниям, нашим союзникам и партнёрам и не понесли соответствующего наказания, что могло бы сдерживать кибератаки в будущем».

Андрей Луговой – член фракции ЛДПР. Владимир Жириновский потребовал от него, чтобы он отозвал свою подпись под законопроектом, так как фракция ЛДПР не собирается поддерживать очередной антинародный законопроект. Однако мятежный депутат отказался это сделать. Вероятно, хочет, чтобы его имя вошло в историю. Но современники и потомки вряд ли добрым словом помянут авторов законопроекта аналога «великого китайского файрвола».

Лидер ЛДПР, член Госсовета РФ Владимир Жириновский и Андрей Луговой

На заседании Госдумы выступила соавтор законопроекта Людмила Бокова. Она доложила: главной целью законопроекта является «создание условий по безопасному функционированию российского сегмента Интернета».

В общем, если враги отключат нас от мировой паутины, то предложенные меры позволят противодействовать угрозам, управляя централизованно сетями на территории РФ.

Отслеживать угрозы и в случае чего управлять будет специально созданный на базе Роскомнадзора Центр, пояснил глава думского Комитета по информационной политике и информационным технологиям Леонид Левин («СР»). Роскомнадзор, сказал он — это не спецслужба, а орган публичной власти, подконтрольный обществу и «открытый», поэтому злоупотреблений новыми полномочиями ждать не следует.

«Сколько всё это будет стоить?» — на разные лады спрашивали депутаты. Г-жа Бокова сначала сказала лишь, что в бюджете на 2019 — 21 годы «в строке расходов на национальную экономику и информационное общество все ресурсы на реализацию данной инициативы были заложены».

Людмила Бокова

Потом добавила, что «всё просчитать заранее невозможно» — например, не просчитана ещё стоимость мероприятий по введению новой централизованной системы блокировки запрещенного контента. Потом цифру все-таки назвала — 1,8 млрд.рублей на три года, включая нынешний, и дополнительных расходов, по её словам, не потребуется…

Депутаты окончательно запутались и попросили пояснений у замглавы Минкомсвязи Олега Иванова. Тот повторил сказанное ранее на заседании профильного комитета: 1,8 млрд. — «на первоначальные мероприятия», то есть на создание и содержание Центра отслеживания информационных угроз. А другие «новации» ещё «необходимо экспертно и технологически проработать», и там пока можно оценить расходы «лишь в порядках». «Порядки» эти чиновник не назвал.

Отсутствие официальной информации компенсировалось ссылками депутатов на мнения неназванных «экспертов», которые пророчили бюджетные расходы в пределах от 130 до 150 млрд.рублей.

«Нас пугают, что могут отключить всё. Но скажите, если ваш дом могут отключить от света, на кой вам вешать замки на все розетки и выключатели?» — спросил Сергей Иванов (ЛДПР). И сказал, что законопроекты вообще-то бывают четырех категорий: «А» — ах, какой хороший, «Б» — более-менее, «В» — вредный, и «Г»». Тот, что принимается — из четвертой категории, считает он. Посмотрите его выступление по этому вопросу, оно действительно сильное и объясняет всю абсурдность законопроекта.

Ещё депутатов интересовало, не реализуется ли в России «аналог китайского файрвола». «Мы применяем совершенно разные подходы и разные меры»,- заверил Олег Иванов. А г-н Левин пояснил: «в Китае единицы точек входа, а в России их множество, и никто не собирается их число ограничивать». Их собираются «всего лишь» учитывать и сертифицировать. К тому же «в России, в отличие от Китая, работают международные социальные сети», и задача лишь в том, «чтобы они выполняли российское законодательство».

«Но технически можно будет блокировать всё, что вздумается, да?» — спросил Федот Тумусов («СР»). «Речь идет лишь о повышении качества блокирования противоправной информации», — ответил Левин: способы шифрования совершенствуются, и если не принять мер, «может получиться так, что вся запрещенная информация вылезет у нас опять на экраны компьютеров».

«То есть вы приобретаете инструмент, которым сможете одномоментно ограничить доступ к популярным сервисам вроде Facebook или YouTube?»- настаивал Ярослав Нилов (ЛДПР). «Нет. Мы находимся в едином правовом поле, и тот же Роскомнадзор действует только по решению суда»,- ответил Олег Иванов. То есть если суд, как в случае с Telegram, велит блокировать — тогда да.

Г-жа Бокова честно предупредила, что принимаемый документ — «рамочный», и потребует разработки «около 20 подзаконных актов», в которых многие важные детали будут прояснены. Кстати, в Минкомсвязи ранее называли другую цифру: около 40 постановлений и распоряжений…

С критикой разной степени резкости выступили представители ЛДПР, КПРФ и части «СР» (справедлироссы раскололись — часть поддержала инициативу Клишаса-Боковой-Лугового, а часть не смогла). ЛДПР и КПРФ проголосовали против.

Напомним, что сенатор Клишас, соавтор законопроекта, также выступил автором принятого в первом чтении закона об оскорблении власти в интернете и фейковых новостях. Кстати, он не явился на чтения ни одного из своих последних резонансных законопроектов.

Редакция сайта ЛДПР-Мытищи.рф обращается к Вам, уважаемый читатель: как Вы считаете, ущемляет ли Ваши права внедрение суверенного интернета? Понравилось ли Вам выступление Сергея Иванова? Для чего государство закручивает гайки еще сильнее? Напишите свое мнение в комментариях, чтобы обсудить его со всей читательской аудиторией нашего сайта.

Источник