Что делать, если силовики остановили вас на улице и требуют показать содержимое телефона

В соцсетях все чаще появляются сообщения о том, как сотрудники полиции или Росгвардии требуют показать переписку в смартфонах наших граждан. Как вести себя в такой ситуации расскажет эта статья

Проверки происходят в крупных городах. Чаще всего это Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Ставрополь, Красноярск. Сотрудники правоохранительных органов ищут на телефонах запрещенный мессенджер Telegram и запрещенный браузер Tor. Они находятся в России вне закона с мотивацией, что ими пользуются террористы и наркоторговцы, ведь переписку через эти каналы практически невозможно перехватить и расшифровать. Но также правоохранители интересуются СМС и переписками в легальных мессенджерах WhatsApp и Viber.

Законно ли это и что делать в такой ситуации?

Сотрудники полиции, проводя досмотр, руководствуются ст. 13 ФЗ «О полиции». Не стоит забывать, что порядок досмотра регламентирован ст. 27.7 КоАП РФ. Если сотрудники полиции решили вас досмотреть, они обязаны составить протокол, пригласить двух понятых или вести досмотр с применением видеозаписи. При этом если проводится досмотр, сотрудники полиции могут лишь визуально осмотреть телефон, но ни в коем случае без вашего согласия «копаться» они там не могут. Конституцией РФ гарантирована тайна переписки, таким образом, единственным основанием для того, чтобы проверить содержимое телефона без вашего согласия, является решение суда.

Таким образом, если вас попросили показать смартфон, то лучше это сделать, чтобы не усугублять ситуацию. При этом говорить пароль для разблокировки вы не обязаны. Можно спокойно сказать, что вы его просто забыли. Так же, нужно поинтересоваться, на каком основании проводится досмотр. Обязательно потребовать составить протокол, если такой досмотр будет проводиться и напомнить сотрудникам полиции про ст. 27.7 КоАП РФ.

Отметим, что согласно нормам ФЗ о полиции, сотрудник полиции обязан представиться, назвать свою должность, звание и фамилию, а так же по требованию гражданина предъявить служебное удостоверение. После этого, сотрудник полиции обязан сообщить причину и цель обращения.

А вот сотрудник Росгвардии этого делать не обязан, поскольку в ФЗ «О войсках национальной гвардии РФ» таких требований нет, за исключением, если необходимо вскрыть автомобиль (тогда сотрудник Росгвардии обязан представиться). Именно поэтому, в большинстве случаев, проверять телефоны поручают росгвардейцам. Но даже им, вы не обязаны предоставлять доступ к содержимому телефона без соответствующего решения суда.

Возможно, вам также будет интересно прочитать о том, что олигархов хотят привлечь к выполнению нацпроектов.