3

Члены Мытищинской организации ЛДПР почтили память героев в Геленджике

Находясь с поездкой в Геленджике партийцы ЛДПР в Мытищах, координатор г.о. Мытищи Алексей Мушин и руководитель отдела по работе с населением Алексей Маслов почтили память героев, павших в войнах.

Они посетили памятник морякам торпедных катеров погибшим в битве за Кавказ.

Руководитель отдела по работе с населением Алексей Маслов и координатор г.о. Мытищи Алексей Мушин

Руководитель отдела по работе с населением Алексей Маслов и координатор г.о. Мытищи Алексей Мушин

Памятник морякам торпедных катеров, погибшим в битве за Кавказ, установлен на Приморском бульваре Геленджика в 1975 году. Автор скульптурной композиции – художник В.М. Иванченко.

Торпедные катера, базировавшиеся в Геленджике, со своими бесстрашными командами сыграли огромную роль в ходе освобождения Новороссийска. В сентябре 1943 года они сходу ворвались в Новороссийскую бухту и уничтожили сетевые заграждения, выставленные фашистами. Только после этого корабли Черноморского флота смогли подойти к берегу и высадить десант. Среди моряков торпедных катеров было много потерь. Погибших товарищей хоронили там, где сейчас стоит современный обелиск. Удивительно: ещё шла война, а оставшиеся в живых уже 8 февраля 1944 года поставили здесь памятник, замененный только в 1975 году, в канун тридцатилетия Великой Победы. В 50-х годах прошлого века воинские останки перенесли в братскую могилу на Старом кладбище.

В 1988 году с северной стороны обелиска установили мраморную мемориальную стену с занесением на неё фамилий 133 погибших моряков торпедных катеров.

Также Алексей Львович и Алексей Анатольевич посетили памятник Героям необъявленных войн.

Координатор г.о. Мытищи Алексей Мушин

Координатор г.о. Мытищи Алексей Мушин

На Центральной набережной Геленджика 7 мая 2008 года был установлен памятник Героям необъявленных войн, который посвящен жителям Геленджика, не вернувшимся домой из Афганистана, Таджикистана и Нагорного Карабаха. Алексей Мушин сам является ветераном афганской войны, поэтому посещение этого памятника имеет для него особое значение.

На черной мраморной плите высотой 3 метра и длиной 3,6 метров изображены три собирательных образа-портрета российских воинов-интернационалистов и памятные надписи: «Сынам России. Память навеки», «Жизнь как неоконченная песня. Жизнь как оборвавшаяся струна…». Автор и разработчик проекта – член Союза дизайнеров России, скульптор-художник, преподаватель Геленджикского института искусств Е.Н. Сажин.

Координатор г.о. Мытищи Алексей Мушин сказал: «Множество наших соотечественников погибло в объявленных и необъявленных войнах. Задача живых — чтить их светлую память. Сегодня мы вспоминаем геледжичан, отдавших свои жизни за мир в России, мир на Земле. Спасибо им за мирное небо».

Мытищинская организация ЛДПР всегда с уважением относится к памяти героев освободительных войн. Благодаря им мы живём в мирное время. Низкий поклон им от всех нас.