soyuz-potrebitelej-Rossii

Бюрократическая система работает на себя

Глава Союза потребителей раскритиковал систему их защиты в России.

soyuz-potrebitelej-Rossii

Координатор ЛДПР в Мытищах Алексей Мушин разделяет точку зрения экспертов Союза потребителей России о том, что контролирующие органы, призванные стоять на страже качества нашей жизни, работают формально.

По сведениям Роспотребнадзора, сегодня россияне чаще жалуются на услуги, чем на товары. Самые больные темы — ЖКХ и медицина.

Форменная_одежда_Роспотребнадзор

За 2016 год количество обращений по жилищно-коммунальным услугам, например, в московское отделение надзорной службы увеличилось на 70% по сравнению с 2015-м. Число претензий, связанных с образовательными услугами, по стране за 6 лет выросло в два раза, на медицинские — в три.

Новая обширная категория жалобщиков — заемщики, к примеру, оформившие микрокредит под большие проценты. Мытищинская организация ЛДПР считает, что нужно ужесточать требования к организациям, занимающимся оформлением микрокредитования и ввести ограничение процентных ставок, потому что на сегодняшний день они ничем не ограничены, и наши люди, берущие займ, фактически попадают в кабалу.

microcredit

Число претензий к интернет-торговле за последние 5 лет выросло в 2,5 раза.

«В 2015 году все надзорные ведомства вместе взятые провели 2,3 млн проверок и выявили более 3,5 млн нарушений обязательных требований, — говорит председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. Само число проверок у Роспотребнадзора сократилось примерно в два раза с 2007 года, однако вовсе не потому, что стало меньше жалоб, а потому что формула, озвученная правительством и президентом «не кошмарить бизнес» самая актуальная на сегодняшний день, вот и количество проверок нормативно снижается. Однако если в 2007 году в результате одной проверки это ведомство находило 1,2 нарушения, то в 2015-м — уже 2,5. Чиновники объясняют это тем, что проверяют тщательнее, а квалификация самих проверяющих выросла. Однако дело не только в этом.

Эффективность работы контролирующих органов измеряют в количестве проведенных проверок и найденных нарушениях. Как результат — их находят у 80% проверенных участников рынка! Эксперт добавляет: «Можно сделать вывод об ужасающем состоянии рынка. Или о неправильных законах, которые никто не соблюдает. Но есть еще и третий аспект — это сами проверяющие. Пока результатом их работы будут найденные нарушения, а не ситуация на рынке в целом и не удовлетворенность потребителей, до тех пор вся эта система будет работать формально. Это вообще свойство бюрократической системы — она работает на себя».

Источник