Борис Чернышов: продажу и оборот вейпов нужно регулировать законодательно

Чернышов
Борис Чернышов поддержал предложение Белоруссии о приравнивании вейпов к табаку на законодательном уровне. Депутат ГД ФС РФ фракции ЛДПР, автор законопроектов, регламентирующих использование и оборот электронных сигарет, готов встретиться с коллегами из союзного государства и обсудить совместную антитабачную инициативу.

В Белоруссии уже введен ряд мер, ограничивающих употребление и реализацию вейпов – так называемых электронных испарителей. Белорусские законодатели настаивают на запрете парения вейпов в тех же местах, где запрещено курить обычные сигареты, а также требуют ввести жесткие ограничения на электронные испарители во всех странах, которые входят в Евразийский экономический союз. Сейчас белорусы просят Россию поддержать антитабачную инициативу, ограничивающую оборот и использование вейпов по аналогии с табачной продукцией.

Депутат фракции ЛДПР ГД ФС РФ Борис Чернышов, являющийся разработчиком законопроектов, регулирующих оборот и использование вейпов, а также жидкостей, которые входят в их состав, инициативу белорусских коллег полностью поддерживает.

«Это очень хорошее предложение. У себя в России мы никак не можем определиться, что нам делать с электронными испарителями и жидкостями к ним. Парить пока разрешено везде, купить вейп может даже подросток и что входит в состав жидкости для вейпа, тоже не всегда понятно. Я не говорю, что испарители нужно запретить, просто нужно прописать в законе ряд правил, которых должны придерживаться производители и потребители вейпов. Точно так же, как и в случае с табачными изделиями – существуют места, где нельзя курить, на пачках сигарет указывают состав, запрещено продавать сигареты несовершеннолетним. Почему бы не ввести те же правила и для вейпов, как это сделали белорусы? Я считаю, это пойдет на пользу всем – и вейперам, и тем, кто не разделяет это увлечение. В связи с этим совместные интеграционные процессы нам будут очень полезны», — отметил парламентарий.