Борис Чернышов: нельзя урезать финансирование образования в регионах

Зампред думского Комитета по образованию и науке от фракции ЛДПР Борис Чернышов направил официальное письмо министру образования России. Парламентарий приложил к нему требования Воронежской областной организации профсоюзов увеличить финансирование сферы образования региона, поскольку в настоящий момент выделение денег на нее происходит по остаточному принципу.

4fb51929ed_cern1580x360_fix
О дополнительных инвестициях в образование воронежские учителя даже не слышали – довольствуются тем, что есть. Но и та не слишком большая сумма, заложенная на эту сферу в региональном бюджете, в следующем году еще будет снижена. Местные чиновники ссылаются на скудность областной казны, не позволяющую увеличить финансирование, педагоги привыкают работать в две смены и брать дополнительно оплачиваемые факультативы, чтобы зарплаты хватало не только на еду. С учетом уменьшения расходов на образования Воронежская областная организация профсоюзов прогнозирует, что в ближайшем будущем  большинство школ региона по уровню своего оснащения сравняются с учебными заведениями слаборазвитых стран.

«Происходящее неизбежно приведет к обветшанию материально-технической базы образовательных организаций. Значит, впереди нас снова ждут мел и обычная доска вместо компьютеров и интерактивных досок. Хотя не исключено, что и мел, вместе с канцтоварами и пособиями учитель будет вынужден приобретать за свой счет или обращаться с этой просьбой к родителям», — говорится в обращении Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Зампред Комитета ГД ФС РФ по образованию и науке от фракции ЛДПР Борис Чернышов уверен, что ситуацию можно изменить. Для этого нужно, чтобы проблема была озвучена на федеральном уровне. Парламентарий написал официальное письмо министру образования России. К документу Борис Чернышов также приложил обращение профсоюзных работников.

«Недопустимо, когда здравоохранение и образование, являющиеся приоритетными сферами развития государства, финансируются по остаточному принципу. Ситуация в Воронежской области уже практически достигла точки кипения – педагоги возмущены, родители не знают, что делать. Надеюсь, после вмешательства федерального центра средства, выделяемые на образование, достигнут установленного норматива», — сообщил депутат фракции ЛДПР.