Борис Чернышов

Борис Чернышов: астрономия заслуживает того, чтобы быть отдельной дисциплиной

Борис Чернышов

Зампред думского Комитета по образованию и науке от ЛДПР Борис Чернышов


Зампред думского Комитета по образованию и науке от ЛДПР Борис Чернышов убежден, что астрономию нужно снова ввести в школьную программу в качестве отдельной дисциплины. Россия является космической державой, считает парламентарий, поэтому этот предмет должен стать обязательным для изучения.

В День Космонавтики и авиации в Госдуме заговорили об одном из самых увлекательных и важных для полноценного образования предметов – астрономии. Борис Чернышов полагает, что эта дисциплина должна снова появиться в российских школах в качестве отдельной. Сейчас в ряде школ астрономию изучают в составе курса физики, и пройти ее вместе с базовой программой педагоги успевают не всегда – не хватает времени.

astronomiya

«Россия – космическая держава. Каждый школьник просто обязан знать хотя бы азы астрономии, это необходимо для общего развития. Тем более, если эту науку изучать в качестве отдельного предмета, более углубленно, найдутся и те учащиеся, которые захотят продолжить изучение астрономии в дальнейшем. А это, в свою очередь, поможет восполнить нехватку кадров по учителям астрономии и научным сотрудникам», – рассказал Борис Чернышов.

Парламентарий напомнил, что обязательной дисциплиной в школах астрономия была еще при Петре I, добавив, что «это было совершенно уникальным явлением в мировой педагогике – на протяжении века российских детей обучали этой науке, делая их образование более глубоким».

По мнению Бориса Чернышова, несправедливо лишать детей возможности познакомиться с таким увлекательным предметом, позволяющим развивать кругозор школьника.

«Сейчас все внимание старшеклассников приковано только к тем предметам, которые нужны для сдачи ЕГЭ. Астрономия в этот перечень не входит, поэтому ее либо не изучают совсем, либо уделяют ей один-два часа за весь курс физики. А это несправедливо и крайне неразумно для страны, которая гордится своими космическим достижениями», – отметил депутат Госдумы.