babushka

Блокада на улице Колпакова

Сейчас, когда мы празднуем 75-летие снятия блокады Ленинграда, в наших Мытищах есть дом, жители которого живут в информационной и физической блокаде.

babushka

Уже 4-й месяц жители дома по адресу МО, Мытищи, ул. Колпакова 36 корпус 1 не могут выйти на улицу. А всё благодаря сюрпризам ЖКХ в Мытищах — в 9-этажном доме 4-й месяц не работают лифты. Так сюрпризы мытищинского ЖКХ стали набившей оскомину реальностью для 500 граждан РФ.

Председатель совета дома № 36 к.1 по улице Колпакова Антошкина Ирина Анатольевна  и член инициативной группы

Председатель совета дома № 36 к.1 по улице Колпакова Антошкина Ирина Анатольевна и член инициативной группы

В Мытищинское отделение ЛДПР обратилась Председатель совета дома № 36 к.1 по улице Колпакова Антошкина Ирина Анатольевна от лица жителей дома. По их словам, уже 4-й месяц они живут как в блокаде, а причиной этому служат неработающие лифты. В 9-этажном доме проживают около 500 человек, из них десять инвалидов и множество пожилых людей, самой старшей из которых 90 лет. У них не хватает здоровья для того, чтобы спускаться и тем более подниматься по лестнице. Из-за этого они не могут даже купить себе необходимые продукты и лекарства и просят об этом более молодых и здоровых соседей.

За время простоя лифтов, жители отправили несколько запросов в компетентные органы. Были поданы обращения к руководству г.о. Мытищи, к Управляющей компании МУП «Управление Заказчика» под руководством Герменчука Дмитрия Геннадьевича, к Управлению ЖКХ и благоустройства г.о. Мытищи под управлением Черняева Александра Анатольевича и к организации по обслуживанию лифтов «Подъем-Север» под руководством Мелиоранского Виктора Константиновича. Всё тщетно, в ответ приходят одни отписки, причём с разными причинами. Жителям были озвучены такие причины простоя лифтов:

  • лифты поменяли, но их не принял Ростехнадзор;
  • не заменили направляющие у лифтов;
  • не все документы по вводу новых лифтов согласованы и т.п.
  • был даже ответ из Администрации г.о. Мытищи о том, что лифты на самом деле работают с 20.12.2017.

В наш век информационных технологий жители обращались и на областной веб-портал Добродел, но Администрация г.о. Мытищи по этому обращению прислала лишь отписку о том, что лифты вот-вот запустят. Обещанного три года ждут, но пожилые жители не готовы ждать так долго, ведь каждый день в заточении может стать для них последним. Также жители направляли электронное обращение в адрес Главного управления Госжилинспекции Московской области, но получили отказ в связи с тем, что отправитель не был авторизован в единой системе идентификации и аутентификации.

А началось всё с того, что лифты работали с перебоями и 2 ноября 2017 полностью было остановлено движение лифтов в доме, стартовала замена лифтового оборудования по губернаторской программе «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области на 2014 – 2038 гг» подрядной организацией «СтарТЕН».

tablichka

В результате по ответу из Управляющей компании жители узнали, что при приёмке лифтов Ростехнадзором были выявлены нарушения, не позволяющие ввести лифты в эксплуатацию. Со слов жителей, привлечённый подрядчик не смог качественно выполнить возложенную на него работу, а следовательно, он не соответствует стандартам, которые должны применяться к подрядным организациям, работающим на региональных проектах. Также до жителей довели информацию о том, что в настоящее время устраняются нарушения, выявленные Ростехнадзором, но они не наблюдают никаких работ по исправлению нарушений.

Пока ответственные за работу лифтов лица пишут отписки вместо предпринятия действенных мер по запуску лифтов, жители остаются заблокированы в своих квартирах. Люди уже разуверились быть услышанными, а безнадёжность обращения во все инстанции может привести их к угнетению и прострации. А ведь 500 жителей этого дома являются избирателями. Наиболее активной частью избирателей является как раз старшее поколение: эти люди стабильно ходят на выборы и готовятся исполнить свой гражданский долг 18 марта. Часто именно они являются членами участковых избирательных комиссий и наблюдателями. Но они уже разуверились в том, что до них кому-то есть дело, из-за равнодушия чиновников от ЖКХ в глазах избирателей подрывается авторитет верховной власти. Они просто боятся умереть от голода и из-за отсутствия лекарств в своих блокадных квартирах.

Среди жителей дома есть инсулинозависимые люди, у которых физически нет сил спускаться и подниматься по лестнице, чтобы отправиться на поиск аптеки, в которой есть инсулин. В Мытищах отмечена острая нехватка инсулина и поход в аптеку после крутого спуска с лестницы может обернуться трагически для зависящих от получения инсулина жителей Колпакова 36 к.1. Далеко не во всех аптеках Мытищ инсулин можно получить по рецепту, хотя регион и выделяет значительные средства на обеспечение аптек льготными лекарствами. А на покупку инсулина у больных часто нет денежных средств.

Также многие пожилые жители дома часто нуждаются в медицинской помощи. К сожалению, в наших Мытищах скорая помощь является скорой только по названию. Фактически же она прибывает в нарушение всех нормативов за время, исчисляемое в часах. Мы уже неоднократно писали об этой проблеме (см. материалы «Скорая помощь приехала по вызову на Новомытищинский проспект через 3 часа!», «Нескорая скорая помощь», «Мытищи нуждаются в скорой медицинской помощи, сейчас её фактически невозможно получить»). Врачи скорой помощи, у которых каждая минута на счету, вынуждены тратить ещё дополнительное время для преодоления лестничных пролётов, когда приезжают в заблокированный дом на Колпакова. По словам Председателя совета дома Антошкиной Ирины Анатольевны, врачи отказываются посещать больных, проживающих выше 4 этажа.

Все обращения граждан берутся на контроль в Мытищинском отделении ЛДПР. В частности, об этой проблеме оповещён лидер ЛДПР, кандидат в Президенты РФ Владимир Вольфович Жириновский. Пристальное внимание уделяется ходу движения дел по обращениям граждан. Обратившись в Мытищинское отделение ЛДПР жители больше не остаются один на один со своей бедой.

Член Координационного Совета Московского областного отделения ЛДПР Алексей Мушин довёл информацию о творящемся на Колпакова ЖКХ-беспределе до Руководителя Главного управления Московской области «Государственная жилищная инспекция» в ранге министра — Главного жилищного инспектора Московской области Вадима Викторовича Сокова.

Член Координационного Совета Московского областного отделения ЛДПР Алексей Мушин

Член Координационного Совета Московского областного отделения ЛДПР Алексей Мушин

Вадим Викторович ответил, что по этому вопросу будет сделано всё, что зависит от возглавляемого им управления. Убеждены, что вскоре все граждане, заблокированные в доме, смогут с комфортом спускаться и подниматься в свои квартиры.

Руководитель Главного управления Московской области «Государственная жилищная инспекция» в ранге министра  — Главный жилищный инспектор Московской области Вадим Викторович Соков

Руководитель Главного управления Московской области «Государственная жилищная инспекция» в ранге министра — Главный жилищный инспектор Московской области Вадим Викторович Соков

Но пока, жители разбиваются о стену равнодушия местных чиновников от ЖКХ и должностных лиц. С горечью называют себя «пустым местом» в их глазах и задаются риторическим вопросом: «А если бы в нашем доме жил чиновник, допустили бы практически полугодового простоя лифтов, подвергая его жизнь и здоровье опасности?»