erhefg

Близость к Москве требует особой организации МСУ?

erhefg

Мытищинская организация ЛДПР и координатор Алексей Мушин уделяют большое внимание дискуссии законодателей по реформе местного самоуправления в Подмосковье. Очередной материал по этой теме 21 декабря с.г. опубликовала газета «Коммерсант». По сообщению газеты:

«Сенаторы не нашли нарушений закона в проводимых в Московской области преобразованиях муниципальных районов в городские округа. О реформе шла речь на круглом столе в Мытищах с участием комитета Совета федерации по федеративным отношениям и местному самоуправлению (МСУ). Представители обладминистрации рассказали о плюсах реформы. Глава департамента Минюста Андрей Корнеев предложил прописать в законе о МСУ «механизм преобразования района в городской округ». Оппонентов реформы в зале не нашлось.

Зал заседаний администрации Мытищ (преобразован в городской округ в 2015 году) был полон: обсудить на круглом столе с сенаторами муниципальную реформу съехались депутаты и чиновники из всех районов Подмосковья. Представители обладминистрации рассказали о плюсах превращения районов в городские округа для власти, бизнеса и жителей. «Московская область — наиболее населенный (более 7 млн жителей) и урбанизированный (81,6% горожан) субъект РФ после Москвы, — сказал вице-премьер Подмосковья Александр Костомаров.— Близость к Москве определяет особенности в организации МСУ». Нынешняя реформа, по его мнению, позволяет улучшить финансово-экономическую ситуацию в регионе за счет сокращения расходов на сельские администрации и формирования единого консолидированного бюджета городского округа, снизить административные барьеры для бизнеса и жителей — почти в каждом поселении работает МФЦ. Он подчеркнул, что создание городских округов идет не только в Подмосковье, но по всей РФ — в Калининградской, Тульской, Волгоградской, Магаданской областях, Чукотском АО, Ставропольском крае.

По словам вице-премьера Эльмины Хаймурзиной, речь идет даже не о реформе МСУ, а «об оптимизации, улучшении управления в регионе, которое обеспечит улучшение качества жизни населения». При этом, отметил первый зампред Мособлдумы Никита Чаплин, «речь идет не о форсировании преобразований сверху, но об учете мнения жителей — создание городских округов начинается с инициативы сельских депутатов или администраций муниципалитетов».

Напомним, что преобразование районов в городские округа началось в 2005 году с Химок, потом были Домодедово, Балашиха. В 2015 году появилось семь городских округов (см. “Ъ” от 8 ноября). На прошлой неделе городскими округами законодательно стали Красногорск, Люберцы, Павловский Посад, Руза, на очереди остальные (всего в Подмосковье 29 районов). Жители некоторых районов, например Серпуховского, Одинцовского, сопротивляются нововведениям, жалуются в суды, Совет федерации, Госдуму. Ранее член президентского совета по правам человека Евгений Бобров говорил о незаконности преобразований спикеру СФ Валентине Матвиенко, президенту Владимиру Путину. Госпожа Матвиенко сказала вчера “Ъ”, что реформирование МСУ «на совести органов власти субъекта РФ». «Наша роль — следить, чтобы не нарушалось законодательство. Профильный комитет СФ будет следить, насколько преобразования повысят эффективность управления и чтобы при этом не нарушались права МСУ»,— отметила она.

Руководитель департамента развития федеративных отношений и МСУ Минюста Андрей Корнеев заявил, что «все правовые возможности для таких преобразований в законодательстве предусмотрены». Он отметил потребность в других субъектах РФ «передать полномочия поселений в городской округ» и предложил «прописать в законе о МСУ механизм преобразования муниципальных районов в городские округа». Противников реформы и колеблющихся в зале нашлось.

На членов комитета СФ выступления областных чиновников произвели впечатление. «Я не услышал ничего, что не понравилось бы мне. Все говорит об улучшении качества жизни населения»,— заявил первый заместитель главы комитета Степан Киричук. Он предложил говорить с населением «проще»: «Идет дискуссия, и агитировать людей надо не математическими формулами, а говорить им, что они получат конкретно». Председатель комитета СФ Дмитрий Азаров отметил, что «обычно приезжаешь в регион и заранее знаешь решение, здесь же мы разбирались, смотрели опыт, но за год-два его не наработаешь столько, чтобы проанализировать». Но он, по его словам, понял, что «по жалобам в СФ можно ответить, что преобразования идут по инициативе снизу — населения и органов МСУ». Руководитель экспертного совета Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко отметил, что «правительство Московской области загоняет в реформу не всех подряд, а выборочно — только те районы, где есть для этого предпосылки». «Этот процесс можно совершенствовать, например взять модель городских округов с внутригородскими районами — тогда поселения станут районами со своими советами, а ведь депутаты решают многие проблемы»,— пояснил он “Ъ”.

Почему подмосковная реформа получила отрицательный отзыв в Госдуме.

Комитет Госдумы по федеративному устройству и местному самоуправлению 6 декабря назвал объединение муниципалитетов в Московской области противоречащим закону. Также подмосковную муниципальную реформу раскритиковали в президентском Совете по правам человека. В Мособлдуме и экспертном совете Всероссийского совета местного самоуправления считают преобразования законными. Читайте подробнее

Как подмосковные депутаты выступили против реформы МСУ.

Депутаты муниципальных районов Подмосковья 20 ноября провели в Москве митинг против планов властей региона преобразовать муниципальные районы области в городские округа. Участники митинга считают, что реформа уничтожит местное самоуправление в Подмосковье и ухудшит качество жизни людей. Читайте подробнее.

Источник