vzyskanie-1

Банки хотят, чтобы коллекторы выжали из должников все соки

Не успела начаться спокойная жизнь должников, как ей уже приходит конец.

vzyskanie-1

Банками обнаружена лазейка в законе о взыскании просроченной задолженности и они уже начинают вовсю ей пользоваться. Новые требования банков поставили в тупик даже коллекторов.

Федеральный закон вступил в силу с 1 января 2017 и в его тексте четко указаны границы, внутри которых имеет право действовать взыскатель. Например, звонить по телефону должнику коллектор имеет право не чаще восьми раз в месяц и только в дневное время, а личная встреча коллектора и должника допустима не чаще одного раза в неделю.

Тем не менее, при выдаче кредита банк имеет возможность создать приложение к договору — особое соглашение, в котором в том числе могут быть прописаны дополнительные полномочия коллекторов. По сведениям Коммерсанта, этой возможностью уже воспользовались в Московском кредитном банке и Тинькофф-банке. В банке “Восточный” соответствующие изменения внесли в общие условия кредитного договора. Использование опции также рассматривают в Промсвязьбанке и “Русфинанс-банке”. В банке “Открытие” сообщили, что заключают такое соглашение при рефинансировании или реструктуризации долга. В Альфа-банке, ХКФ-банке, Юникредитбанке, ВТБ 24, Росбанке, банке “Ренессанс Кредит” не планируют заключать такие соглашения со своими клиентами.

По этой причине, заёмщики должны быть готовы к тому, что взыскание долгов снова может стать неприятной процедурой, когда коллекторы будут звонить по несколько раз в сутки. Однако, коллекторы пока не стремятся нарушить федеральный закон, так как опасаются, что Федеральная служба судебных приставов (ФССП) как регулятор рынка может исключить коллекторскую организацию из реестра за нарушение федерального закона. Тем временем, некоторые кредитные договоры с дополнительными соглашениями уже оказались просроченными и поступили в аккредитованные коллекторские фирмы. Однако они не спешат воспользоваться возможностью совершать более частые контакты с должниками, а ждут прецентов со стороны коллег по рынку. Если какая-либо коллекторская фирма нарушит федеральный закон и не будет наказана за это регулятором, коллекторы снова возьмутся выжимать все соки из должников посредством навязчивых телефонных звонков.

vzyskanie-2

Координатор ЛДПР в Мытищах Алексей Мушин отметил: «Банки снова ищут лазейки для того, чтобы люди погрязли в финансовой кабале. Мытищинская организация ЛДПР выступает категорически против подобных нововведений со стороны банков. Отношения коллекторов и должников должны строго регламентироваться законодательством. Даже коллекторы опешили от инициативы банков по нарушению законодательства. ЛДПР всегда выступала против незаконной коллекторской деятельности и мы будем защищать интересы наших граждан в случае нарушения коллекторами правил, прописанных в законодательстве».

Мытищинская организация ЛДПР выступает против незаконной инициативы банков по заключению дополнительных соглашений при подписании кредитного договора. Мы будем отстаивать права наших мытищинцев на законодательно закреплённые условия при общении с коллекторами. Если коллекторы звонят Вам чаще, чем 8 раз в месяц, приходите к нам в Мытищинскую организацию ЛДПР по адресу Мытищи, Новомытищинский проспект, 19 с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:00 и в субботу с 12:00 до 15:00. Наши телефоны для справок +7 (498) 301-68-38 и +7 (929) 606-79-96. Мы поможем Вам найти управу на незаконопослушных коллекторов. Вместе мы сила!