Андрей Голубев: Дума в 2016 году приняла ряд важных законов, усиливающих адресную социальную помощь

Ph65irLSGF-880x350
21 декабря в Долгопрудном состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства социального развития Московской области. Кроме членов коллегии, в число которых входит и председатель Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Московской областной Думы Андрей Голубев, в нем приняли участие руководители подразделений и учреждений ведомства со всей Московской области.

На сегодняшний день Подмосковье является одним из регионов-лидеров по объёмам и качеству предоставляемых социальных услуг. Социальную поддержку за счет средств областного и федерального бюджетов получают 109 категорий граждан, это более 2,4 млн человек (почти треть жителей области):

региональных льготников — около 700 тысяч человек;
федеральных льготников — порядка 600 тысяч;
около 1,1 млн. граждан, не имеющих льготного статуса, но нуждающихся в социальной поддержке государства.
Андрей Голубев по итогам коллегии отметил, что в текущем году Дума приняла ряд законопроектов, расширяющих социальную поддержку граждан:

«За 5 лет финансирование всей социальной сферы было увеличено на 80 млрд. рублей. Только на программу «Соцзащита» на 2016 год в бюджете региона предусмотрено 62,4 млрд рублей. Помимо этого, на последнем заседании весенней сессии были внесены изменения в бюджет, касающиеся увеличения зарплаты бюджетникам в социально ориентированных сферах – в этом году на эти цели выделено 6 млрд рублей бюджетных средств.

Московская областная Дума в 2016 году приняла ряд важных законов усиливающих адресную социальную помощь. Кроме того, в регионе был введён новый вид соцподдержки – экстренная социальная помощь малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Был также принят закон о частичной компенсации стоимости школьной одежды для детей, воспитывающихся в многодетных семьях: она составляет до 3000 рублей. Мера затронет более 97 тыс. школьников, обучающихся в 1-11 классах.
MLK_2950_161124-mod-1800_-_

В целях дополнительной социальной поддержки малообеспеченных неработающих пенсионеров было принято решение о внеочередном увеличении размера прожиточного минимума, применяемого для назначения региональной социальной доплаты к пенсии. Сейчас она составляет 8 950 рублей. В Подмосковье более 137 тысяч получателей данной доплаты.

Также в этом году был принят закон, согласно которому одиноко проживающие пенсионеры и семьи пенсионеров, достигшие 70 лет, получат компенсацию в 50% от суммы взноса на капитальный ремонт. Для тех пожилых граждан, возраст которых достиг 80 лет, компенсация составит 100%.

С 1 января 2016 года одиноко проживающие пенсионеры старше 70 лет, чей ежемесячный доход ниже двух прожиточных минимумов, получают дополнительную выплату в размере 700 рублей. Такую поддержку получают порядка 81 тыс. человек».

Источник