карабанов

Адвокат Александр Карабанов: Законом о повышении пенсионного возраста мы сформируем пожилых безработных

карабанов
Александр Карабанов отметил, что заслуженная пенсия — это не подарок, а обязанность государства содержать человека в старости.

В среду, 8 февраля, в эфире сетевого вещания “Вечерней Москвы” эксперты обсудили надо ли повышать пенсионный возраст.

2 мая 2016 года в третьем чтении был принят закон о повышении пенсионного возраста государственных и муниципальных служащих, который вступил в силу 1 января 2017 года. При этом поправки не затронули тех, кто уже получил к настоящему моменту право на пенсию за выслугу лет.

Гости студии “ВМ” — руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников; заведующий Лабораторией социологии экономики Института социально-политических исследований РАН, профессор, доктор экономических наук Игорь Богданов; адвокат, кандидат юридических наук, общественный деятель Александр Карабанов; председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике, председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский и психолог Наталья Панфилова — подискутировали на тему, как повлияет на общество изменение пенсионного возраста.

Заведующий Лабораторией социологии экономики Института социально-политических исследований РАН, профессор, доктор экономических наук Игорь Богданов отметил, что размер пенсии наших граждан не может обеспечить достойное существование

— Мы живем в стране, где примерно треть населения живет за порогом бедности, треть населения не имеет возможности обеспечить себе досуг на пенсии. Пенсия сейчас составляет максимум 200-300 долларов в месяц, учитывая коммунальные расходы и цены на продукты, на эти деньги прожить не возможно, — подчеркнул эксперт.

Психолог Наталья Панфилова отметила, что в основном люди, по мере приближения пенсионного возраста, страшно невротизированы, так как не представляют как жить в данной системе с таким размером дохода.

Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников призвал прислушиваться к мнению экономистов.

— Беда нашей пенсионной системы, что никто не прислушивается к мнению экономистов. Количество пенсионеров на 1000 работающих людей с каждым годом растет, идет тенденция на старение населения. В стране уже есть дефицит пенсионного фонда. Можно ли решить вопрос повышением пенсионного возраста? Я не уверен. Надо для начала определиться с пенсионной системой, потом уже принимать какие-то решения, — отметил Никита Масленников.

Адвокат, кандидат юридических наук, общественный деятель Александр Карабанов выразил мнение, что этот закон может отбросить наше общество в прошлое.

— Фактически, пенсионер — это исключительно материальная нагрузка на государство. Государство пытается таким образом экономить. Но я повторяю, что заслуженная пенсия — это не подарок людям, люди ее отработали. Человек всю жизнь работает, платит налоги, поэтому обязанность государства содержать человека в старости. Такие законы возвращают наше общество в феодальный строй. Получается, что человек, как раб, пока может тащить эту ношу, он ее тащит, — отметил Александр Карабанов.

Адвокат напоминает, что новые законы должны улучшать жизнь граждан, а не наоборот.

— Смотрите что происходит, пожилых людей на работу не берут. Если повысить пенсионный возраст, то мы получим просто пласт безработных людей, которым уже сложно трудоустроиться, а пенсию они ещё не получают, — подчеркнул эксперт.

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике, председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский считает, что изменения в закон нужно вносить своевременно.

— Пенсионный возраст в нашей стране нужно повышать в соответствии с развитием пенсионной системы. Это можно будет сделать только в районе 20-30 годов. К этому времени изменится продолжительность жизни, так как уровень жизни повышается, повышается качество медикаментов и медицины. Это подкреплено данными статистики. К 20-му году средняя продолжительность жизни будет составлять 74 года. Пенсионный возраст можно будет повысить. В ближайшее время такие поправки в закон вноситься не будут. Правительство не имеет возможности решить этот вопрос только постановлением. Такое полномочие есть у парламента. Мы при решении данного вопроса всегда запрашиваем у правительства научную базу для подкрепления этого решения, — отметил Валерий Рязанский.

Источник