38 тыс. евро за нарушения на выборах в Госдуму в 2011 году

ЕСПЧ обязал РФ выплатить 38 тыс. евро из-за нарушений на выборах в Госдуму в 2011 году.

Истцы заявляли о нарушении их права на свободные выборы.

Участница митинга несогласных с результатами выборов в Госдуму в 2011 году Фото: ТАСС, Валерий Матыцин

Участница митинга несогласных с результатами выборов в Госдуму в 2011 году
Фото: ТАСС, Валерий Матыцин

«Честные выборы – это то чего, пока безуспешно дожидаются наши избиратели. К великому сожалению, уверенности у граждан в достижении этой цели еще никакой нет. Это самым печальным образом влияет на явку избирателей на выборы. Вскрытые нарушения и разбирательства лишь укрепляют мнение граждан в том, что никакой реальной картины волеизъявления результаты выборов не отражают. Пережиток «совка» по принципу – за нас все решат или «нарисуют» очень живуч. И, к сожалению, это нередко соответствует действительности. Здесь еще много предстоит сделать с прозрачностью и подконтрольностью общественности процедуры выборов. Главное — добиться перелома в мнении и отношении к выборам людей. Ведь другого инструмента конституирования гражданского общества просто нет. А пока лишь инициативные граждане с частными исками штурмуют суды», — мнение координатора ЛДПР в Мытищах Алексея Мушина.

По сообщению от 30 мая агентства INTERFAX.RU — Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал российские власти выплатить 38 тысяч евро заявителям, которые пожаловались на нарушения во время выборов в Госдуму в декабре 2011 года. Соответствующее постановление опубликовано на сайте Европейского суда.

Европейский суд по правам человека

Европейский суд по правам человека

Несколько жителей Петербурга, и наблюдатели на выборах, пожаловались в ЕСПЧ на то, что результаты голосования на нескольких участках были изменены. Однако их обращения в избирком и прокуратуру не привели к пересчету голосов.

В иске граждан говорилось о нарушении статьи 3 протокола №1 (право на свободные выборы) и статьи 13 (право на эффективную правовую защиту) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Кроме того, два истца утверждали, что представители властей пытались отговорить их от подачи заявлений в ЕСПЧ, что нарушает статью 34 (право на индивидуальное ходатайство). Два истца позднее отозвали свои жалобы.

После выборов депутатов Госдумы в 2011 году в обществе обсуждались допущенные на них нарушения: многократное голосование по открепительным удостоверениям («карусели»), изменение данных при подсчете голосов и создание помех работе наблюдателей.

На выборах 2011 года «Единая Россия» набрала 49,32% голосов, КПРФ — 19,19%, ЛДПР – 11,67%, «Справедливая Россия» – 13,24%. Подозрения в фальсификации итогов этих выборов привели к массовым акциям протеста.

«Представляется, что главное не в том, чтобы карать или протестовать, а в том, чтобы общими усилиями предупреждать нарушения, если мы хотим иметь честные выборы», — считает координатор ЛДПР в Мытищах Алексей Мушин.