3

Сегодня вода, завтра воздух?

1 сентября 2016 года в Подмосковье заканчивается “водная амнистия”.

Министерство экологии и природопользования Московской области начинает штрафовать владельцев водных скважин, если у них ответствует лицензия на добычу воды.


Для должностных лиц сумма штрафа за добычу подземных вод без лицензии составит от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а для юридических лиц — от 800 тыс. до 1 млн. рублей. Для физлиц, добывающих воду более 100 куб. м в сутки, или из водоносного горизонта, или с предпринимательскими целями, штраф установлен в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

Добыча подземных вод — один из видов недропользования и обязанность лицензировать добычу подземных вод, по утверждению Минэкологии МО, существует с 1992 года. Почему именно в год выборов в Государственную и Областную Думу Министерство экологии и природопользования Московской области озаботилось этой проблемой, не понятно. Разъяснительная работа по этому вопросу велась только последние полгода, а непосредственно перед выборами, 10 августа, начались масштабные рейды (пока не в Мытищах) — с помощью активистов Всероссийского общества охраны природы. Возможно, это какой-то новый способ агитации избирателей?

Министр экологии и природопользования Московской области считает, что отсутствие лицензирования добычи воды влияет на благоприятные условия жизни в Подмосковье настолько сильно, что от “водной амнистии” надо отказаться немедленно. “Бесконтрольная добыча воды ведет к истощению запасов, несоблюдению правил пользования источниками воды, загрязнению подземных вод. В конечном счете, это вопрос о том, какого качества воду пьют люди”. С министром не во всем согласен заслуженный геолог Василий Лазаренко. С его слов, лицензирование добычи воды не первоочередная проблема: должно быть решение об ограничении строительства в Подмосковье.

Мнение заслуженного геолога разделяют не только жители Мытищ, но и других Подмосковных городов. В Московской области продолжается варварское строительство многоэтажного жилья и торговых центров. Мнение жителей при этом игнорируется. В наших Мытищах, уничтожая последние зеленые территории, активно зарабатывают несколько строительных компаний, оставляя нас не только без воды, но и без воздуха. Но власть имущим нет до этого дела, они выдумывают новые способы выкачивания из народа последних денег.

Почему на плечи наших граждан во время кризиса ложатся очередные поборы от государства? Пенсионеры-дачники за свой счет занимались бурением скважин, а теперь их хотят ни за что ни про что еще обложить новой податью. Когда прекратится чиновничий беспредел?

ЛДПР в Мытищах оценивает работу Минэкологии Московской области в этой сфере, как неудовлетворительную. Координатор ЛДПР в Мытищах, кандидат в депутаты Мособлдумы Алексей Мушин считает взимание новых поборов с наших граждан, особенно во время кризиса, недопустимым.

Для справки сообщаем обобщенные данные из разных СМИ: лицензирование скважин – процесс длительный, от нескольких недель до года, и дорогой – расходы на оформление лицензии могут колебаться от 50 тыс. до 300 тыс. рублей. Разрешить вход на вашу частную собственность (земельный участок), помимо вас, имеет право только суд. Планируется ли в ближайшее время продавать лицензии на добычу воздуха, нам не известно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *