20160610_123733 (1)

О ходе рассмотрения дела о нелегальной застройке на Дружбе

ЛДПР в Мытищах пристально следит за ходом судебного дела против нелегального застройщика природоохранной территории Лосиного острова.

Вот уже более трех лет инициативная группа жителей Дружбы судится с нелегальным застройщиком природоохранной территории Лосиного острова. Мытищинская организация ЛДПР подключилась к этому процессу в июне 2015 года.

Ранее мы уже писали о том, как на землях ИЖС (индивидуального жилого строительства) по адресу улица Клары Цеткин 27, 27а, 29 без проектной документации были возведены многоквартирные 4-этажные дома. Настоящее строительство нарушило Федеральный закон от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ “Об особо охраняемых природных территориях” (Раздел III. Национальные парки Статья 12) так как было произведено на природоохранной территории Лосиного острова.

Московский областной суд 18.03.2015 уже выносил решение о признании самовольными постройками многоквартирные 4-этажные дома и их сносу за счет собственника земельного участка, а также о признании недействительным постановления администрации городского поселения Мытищи от 06.06.2013 №947 «Об утверждении проекта планировки территории для размещения малоэтажной застройки» от 30.07.2015 №1257 «Об изменении вида разрешенного использования земельных участков». Однако, нелегальный застройщик и представитель Мытищинской администрации подали жалобу в Верховный суд Российской Федерации, который 22.12.2015 отменил решение Московского областного суда и дело было отправлено на повторное рассмотрение.

В конце июля этого года на Клары Цеткин была проведена независимая экспертиза, контроль за осуществлением которой взяло на себя Мытищинское отделение ЛДПР. В результате, эксперт пришел к выводу, что возведенные дома не соответствуют градостроительным нормам, действующим на момент их возведения, а при возведении были нарушены статьи 47, 48, 49, 51 ГрК РФ, поскольку эти дома являются многоквартирными. Поскольку дома были возведены без проектной документации, они были признаны опасными для здоровья и жизни людей, а также окружающей среды. Кроме того, экспертиза установила, что земельные участки, на которых были возведены дома, находятся в границах охранной зоны Лосиного острова.

22 августа 2016 состоялось заседание Мособлсуда по вопросу сноса нелегально возведенных строений на Клары Цеткин. В ходе заседания суда юрист ответчика выступил с ходатайством о признании экспертизы недействительной по причине некомпетентности эксперта. Он сослался на то, что эксперт имеет образование инженера путей сообщения и прослушал подготовительные курсы строительно – технической экспертизы в объеме 72 часов, а это знания и навыки, недостаточные для принятия компетентного решения по настоящему вопросу. Но суд это слабо аргументированное ходатайство отклонил и назначил новое заседание в присутствии вышеупомянутого эксперта на 5 сентября 2016. Юрист от Минкомприроды, присутствовавший на заседании разделяет точку зрения истца и считает застройку нелегальной. Позиция Мытищинской администрации по этому вопросу регламентируется распоряжением губернатора Московской области А.Ю. Воробьева о том, что Мытищи определятся с позицией по поводу застройки после решения суда, хотя представитель администрации уже выступал на стороне застройщика.

Незаконность возведенных домов очевидна, как и компетентность экспертизы, подтверждённая решением суда об отклонении ходатайства против заключения эксперта. Ответчик и сам понимает, что возведение многоэтажных, многоквартирных домов на территории индивидуального жилищного строительства — незаконно, поэтому пытается тянуть время. По этой причине он предложил провести экспертизу силами явно аффилированных с ним компаний, но судья, понимая это, отклонил его ходатайство. А вообще, возникает вопрос — сколько надо образований и каких, чтобы сосчитать количество этажей?

Мытищинская организация ЛДПР, во главе с нашим координатором, кандидатом в депутаты Мособлдумы Алексеем Мушиным пристально следит за развитием этого дела. Мы против застройки, тем более нелегальной, природоохранной территории Лосиного острова. Вместе с инициативной группой жителей Дружбы, мы ждем заседания Мособлсуда 5 сентября и выражаем уверенность в том, что незаконные постройки должны быть снесены за счет ответчика — нелегального застройщика Лосиного острова. Вместе мы сила!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *