ffcc3d6e503a19e1cafefbf02fa1b0d5

Мытищинская промзона

В 2016 году одному из старейших мытищинских предприятий – Перловскому опытному заводу энергетического оборудования исполняется 77 лет. Долгие годы завод обеспечивал трудовую занятость жителей Дружбы, Перловки, Тайнинки и других микрорайонов Мытищ. На протяжении десятилетий формировались трудовые династии мытищинцев-производственников. На закате советской власти завод попал в охранную зону Национального Парка Лосиной остров, очерченную исполкомами Москвы и Московской области по границе Ярославского шоссе – без учета особенности территории. В перспективе завод должны были вывести с территории Национального парка, предоставив ему другое место в Мытищах, подальше от леса, в целях сохранения уникальной экосистемы Национального парка. К сожалению, после распада СССР завод столкнулся с такими же трудностями, что и многие промышленные предприятия Советского Союза. Тем не менее, завод не закрылся и продолжает работать. Значительные производственные и офисные площади завода позволили заводу все эти годы держаться “на плаву” за счет сдачи помещений в аренду или продажи. Так, некоторое время назад, на территории Перловского завода появилась компания “Остров”, производящая холодильное оборудование. Современные бизнесмены быстро наладили производство, и теперь компания входит в первую десятку крупных промышленных предприятий городского округа Мытищи.

В чем секрет успеха перловских нуворишей и многих других новых промышленных бизнесов в Мытищах? Ответ достаточно простой: полное отсутствие социальной ответственности перед обществом и государством. Здесь и нарушение установленного режима и правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов, и использование внутриквартальных городских дорог для проезда большегрузного транспорта, и промышленная деятельность в непосредственной близости от жилых домов, фактически подающих в санитарную зону промпредприятий, и замусоривание окружающей территории и многое другое. Все эти проблемы требуют решения, лучшим вариантом которого может быть возвращение к советским планам вывода всех промпредприятий из Лосиного острова и создание в Мытищах единой промышленной зоны подальше от живой природы и жителей, если такая вообще в Городском округе нужна. Сегодня Мытищи позиционируют себя скорее как центр торговли, судя по обилию ТЦ, а не производства.

Поднимать вопросы деятельности промышленных предприятий во время кризиса и продолжающей политики санкций против России, казалось бы, не своевременно. Но, помимо вышеперечисленных проблем, есть еще одна очень важная, особенно в кризис: трудовая занятость мытищинцев на мытищинских промышленных предприятиях. Вернемся к уважаемой компании “Остров” и спросим: сколько из 650 работников предприятия жителей Мытищ? Несколько человек. В основном, здесь трудятся жители Королева и москвичи. Уничтожая мытищинскую экологию, многие современные промышленные предприятия Мытищ обеспечивают трудовую занятость иногородних.

Мытищи был центром промышленности при советской власти, полностью обеспечивая занятость местных жителей и жителей близлежащих городов. Во время Великой Отечественной войны Мытищинский вагоностроительный завод (ОАО «МЕТРОВАГОНМАШ») оперативно наладил выпуск военной продукции. После эвакуации завода на Урал на опустевших площадях в Мытищах героическими усилиями мытищинцев было восстановлено производство военной техники. Самоходно-артиллерийская установка у заводоуправления в Старых Мытищах — СУ-76 – символ трудовой доблести мытищинцев, выковавших в тылу Великую Победу. Низкий им поклон от всех нас.

После войны Вагоностроительный завод вернулся на мирные рельсы. До начала 1990-х годов работа на всех мытищинских промышленных предприятиях была одной их самых престижных и уважаемых. К сожалению, обеспечивая 100% трудовую занятость, СССР больше сохранял экологию на бумаге, а не на деле. После распада Союза мало что изменилось, и если бы не общий спад промышленного производства, Мытищи бы уже давно задохнулись в прямом смысле слова.

Нужны ли современным Мытищам априори экологически небезопасные промышленные предприятия, не обеспечивающие трудовую занятость местного населения? Почему правящая Единая Россия продолжает традиции Коммунистической партии Советского Союза, укладывая все регионы России в прокрустово ложе обязательных показателей: по количеству деревьев, заводов и др. Мытищи – образованный город. Мытищинский университеты, одни из самых престижнейших советских высших учебных заведений, успешно восстанавливают свой высокий российский и мировой статус. ЛДПР в Мытищах считает, что в нашем Городском округе нужно развивать научные, конструкторские и другие предприятия по разработке новых современных и будущих технологий, образовательную деятельность – с учетом наших уникальных особенностей людей и территории.

Координатор ЛДПР в Мытищах, Алексей Мушин полагает, что в Мытищах нужно развивать малый, средний и крупный бизнес не только сферы услуг, но, в первую очередь, новых технологий – стартапов разных масштабов – на благо Мытищ, Подмосковья и всей России. Наши заслуженные мытищинские заводы и промышленные предприятия, перестроившие свою деятельность во время войны в неимоверно короткие сроки, имеют полный потенциал для быстрого перепрофилирования в современные научные центры, предоставляющие достойную работу и зарплату большинству мытищинцев. ЛДПР в Мытищах готова приложит все усилия для настоящего процветания нашего городского округа во всех смыслах этого слова.

Комментарии

  1. Владислав

    Предприятие в советские годы было уважаемое, жаль, что его славная история оборвалась! Что касается природы, то в Мытищах её безжалостно уничтожают. Частники спиливают верхушки столетних деревьев. И тонкие веточки на стволах в несколько обхватов очень мрачно смотрятся! Люди, остановитесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *